Британская пресса: Российский разведывательный корабль вёл слежку за АУГ HMS Queen Elizabeth
Россия следит за британской авианосной группой, российский разведывательный корабль был замечен у берегов Омана, где находится авианосец HMS Queen Elizabeth. Об этом пишет автор статьи для британского издания The Times.

Российское разведывательное судно «Кильдин» было замечено еще 8 октября проходящим через Босфор в Средиземное море, пишет автор, его основной задачей является слежение за британской АУГ, находящейся в настоящее время у берегов Омана, где она оказывает поддержку наземным, морским и воздушным учениям.

По мнению автора, российское судно, оборудованное подслушивающими устройствами, следило за фрегатом HNLMS Evertsen Королевских ВМС Нидерландов, входящим в состав британской АУГ. К такому выводу он пришел, изучив появившиеся в соцсетях снимки «Кильдина», пришвартованного рядом с нидерландским кораблем. Масла в огонь подлил британский эксперт в военно-морской области HI Sutton, заявивший, что несмотря на то, что российскому судну больше 50 лет, оно обладает «мощным инструментом сбора данных». Об этом говорят «несколько антенн», расположенных на судне.

Кроме того, Evertsen покинул порт Маскат в Омане 6 ноября, вслед за ним ушел и «Кильдин», что доказывает слежку, пишет автор.

Средний разведывательный корабль «Кильдин» построен в 1970 году на судостроительных верфях Польши. Максимальная скорость хода – 17 узлов. Дальность плавания – около 10-и тысяч морских миль. Корабль оборудован различными системами гидроакустики, радиолокации и радиоразведки, вооружения не имеет. Периодически входит в состав Средиземноморской эскадры ВМФ РФ.

Публикацию о слежке прокомментировали читатели The Times. Основная масса комментаторов высмеивает подозрения автора, заявляя, что «трудно» заметить слежку, когда два корабля находятся рядом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *