Британская АУГ усилила противолодочную активность в Восточном Средиземноморье из-за опасений овладения Россией фрагментами упавшего F-35BБританская авианосная ударная группа (АУГ) усилила свою противолодочную активность в Восточном Средиземноморье. Как сообщают британские медиа, несколько кораблей из состава АУГ, флагманом которой является авианосец Queen Elizabeth, выполняют «важные противолодочные задачи». Над несколькими участками акватории восточной части Средиземного моря стала появляться разведывательная и противолодочная авиация США и Великобритании.

Такая активность связана с «недопущением деятельность российских субмарин в районе падения палубного истребителя F-35B». Напомним, что истребитель упал в Средиземное море через несколько мгновений после того, как взлетел с палубы упомянутого авианосца. Тогда же в Британии заявили, что необходимо осуществить подъём истребителя, так как «есть вероятность того, что его фрагменты могут попасть в руки русских».

В Британии считают, что российские подводные лодки могут установить точные координаты нахождения того, что осталось от упавшего в море истребителя, после чего некоторые фрагменты могут оказаться в России.

Примечательно, что к «недопущению попадания фрагментов F-35B в руки русских» подключились и американцы. Бригадный генерал армии США Саймон Доран заявил о том, что «будет очень плохо, если Россия получит части упавшего в море самолёта». По его словам, этому необходимо противостоять.

В свою очередь замглавкома объединёнными силами НАТО в Европе генерал Тим Рэдфорд пообещал, что Британия и союзники поднимут самолёт со дна первыми:

Я вам обещаю, что мы сделаем это. Перед нами стоит задача – добиться возвращения самолёта. Мы выясним точную причину падения и не позволим кому бы то ни было завладеть технологиями.При этом пока помимо противолодочной активности никаких конкретным мер по поднятию самолёта Британия и США не предпринимают. Можно предположить, что операция будет отложена как минимум до весны из-за сложных метеоусловий. Но если так, то кораблям НАТО придётся всё это время «охранять» акваторию падения самолёта и контролировать возможные перемещения его фрагментов из-за подводных течений. Ведь они сами себя напугали тем, что самолёт или его обломки могут поднять российские военные моряки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *