Бразилия выводит из состава ВВС весь парк вертолётов Ми-35После 12 лет службы непродолжительная боевая карьера Ми-35М в ВВС Бразилии подходит к концу. Согласно информации, опубликованной 2 февраля в бюллетене командования аэронавтики, весь парк вертолётов данного типа, имеющих местное обозначение AH-2 Sabre, будет выведен из строя в текущем году.

Данная процедура начнётся 1 марта и завершится 31 декабря. Всего ВВС страны закупили у российского производителя 12 Ми-35М, которые в 2010 году были официально развёрнуты на авиабазе Порту-Велью в составе отдельной эскадрильи, теперь подлежащей расформированию. К 2020 году машины налетали более 8000 часов.

Как указывается в бразильском издании Cavok, разработанный на основе Ми-24, Ми-35М имеет ряд технологических новшеств, сохраняя основные характеристики своего предшественника, а именно огневую мощь, броню и надёжность. Вертолёт способен выполнять задачи в условиях плохой видимости днём и ночью. Он вооружён 23-мм пушкой, 80-мм НУРС и ракетами класса «воздух-поверхность» «Атака», способными пробивать 80-мм броню.

Этот вертолёт давал огромные оперативные возможности для ВВС, которые в их лице получили полноценную ударную машину, заполнив пробел, имевшийся до её появления- указывается в издании.

При этом называются различные причины, побудившие вывести из эксплуатации российские вертолёты.

Высокие эксплуатационные расходы, обременительная логистика и несовершенная поддержка производителя решили судьбу AH-2 Sabre в ВВС Бразилии- отмечается в испанском издании Infodefensa.

Как поясняется, за время службы Ми-35М неоднократно велись споры с производителем, техника часто простаивала из-за сбоев в её обслуживании, которое затруднялось необходимостью переброски вертолётов из Порту-Велью на производственные мощности в Белу-Оризонти на расстояние более 3 тыс. км. Возникли сложности с адаптацией техники к военному стандарту США.

Все эти повторяющиеся проблемы, а также тот факт, что ВВС решили сосредоточить ресурсы на триаде Gripen [шведский истребитель], KC-390 [бразильский военно-транспортный самолёт] и модернизированный Echo-99 [бразильский самолёт ДРЛО E-99М], привели к решению немедленно вывести Ми-35М из состава ВВС- указывается в издании.

При этом в Infodefensa сообщается о слухах, согласно которым списание вертолётов произошло из-за давления, оказанного США. Однако тут же говорится о том, что они беспочвенны – якобы на самом деле «ВВС страны не просили столь мощную машину и использовали её не по назначению».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *