Бразилия стала второй страной в Южной Америке после Аргентины, получившей статус «основного союзника США вне НАТО». Об этом президент США Дональд Трамп уведомил госсекретаря США Майка Помпео.

Бразилия получила от Трампа статус "союзника вне НАТО"

Американский президент Дональд Трамп 31 июля направил официальное письмо главе Госдепа США Майку Помпео, в котором уведомил последнего, что Бразилия получила статус «основного союзника вне НАТО» (Major non-NATO ally — MNNA). Таким образом Бразилия стала 17 страной в мире, получившей этот статус, второй в Южной Америке после Аргентины и первой, удостоенной этого статуса при Трампе.

Впервые об этом Трамп объявил в марте этого года в ходе пресс-конференции с президентом Бразилии Жаиром Болсонару.

Я намерен дать Бразилии статус основного союзника за пределами НАТО или, возможно, если подумать, то даже союзника по НАТО
— заявил тогда президент США.

Статус «основного союзника вне НАТО» позволяет стране получить расширенный доступ к американским технологиям, облегчая военно и военно-техническое сотрудничество, открывает доступ к программам обучения, излишкам американского вооружения, участвовать со своей техникой в тендерах на поставку, объявленных Министерством обороны США и многое другое.

Данный статус в США был введен в 1989 году и первыми его получили Австралия, Новая Зеландия, Израиль, Египет, Япония и Южная Корея. Позднее в период с 1996 по 2015 годы к ним присоединились Иордания, Аргентина, Тайвань, Бахрейн, Филиппины, Таиланд, Кувейт, Марокко, Пакистан и Тунис. Теперь статус получила и Бразилия.

Напомним, что статуса «основного союзника вне НАТО» добиваются Украина и Грузия, всячески доказывая США свою полезность в противостоянии с Россией.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *