Вице-премьер РФ Юрий Борисов, курирующий в правительстве вопросы военно-промышленного комплекса, заявил, что Россия не оставила попыток вооружить свою армию боевыми экранопланами. В ходе встречи с журналистами, Борисов сообщил, что в принятой государственной программе вооружения на 2018 — 2027 года запланирована опытно-конструкторская работа под шифром «Орлан», предусматривающая строительство опытного образца экраноплана.

Борисов: Россия будет строить боевые экранопланы

В своем выступлении Борисов не стал углубляться в тактико-технические данные нового экраноплана, но сообщил, что основным вооружением новой машины станет ракетное. Кроме того, Борисов заявил, что основным местом «службы» боевой машины станет российская Арктика, а конкретнее — Северный морской путь, где не сильно развита инфраструктура, и новому экраноплану будет «по плечу» закрыть эти районы. Кроме этого экраноплан может применяться как патрульное или спасательное средство. В дальнейшем предполагается использование экранопланов и на внутренних морях: Черном и Каспийском.

Напоминаем, что экраноплан — высокоскоростное многорежимное судно, которое в своем основном эксплуатационном режиме совершает полет с использованием экранного эффекта над водной или иной поверхностью без постоянного контакта с ней. В СССР в 20 веке разрабатывались две модели военных экранопланов: «Орленок» для транспортировки войск и ударный экраноплан «Лунь», вооруженный крылатыми ракетами. Проекты пришлось закрыть в виду нехватки финансирования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *