Большие потери личного состава в Карабахе - нехарактерная черта межгосударственного военного конфликта XXI века
Военнослужащие армии непризнанной республики Арцах

Конфликт в Нагорном Карабахе продолжается, несмотря на призывы к властям Азербайджана и Армении (из разных стран) остановить войну и по возможности решить вопрос дипломатическим путём. Военные эксперты отмечают, что к настоящему моменту конфликт свёлся к такой ситуации, когда те или иные локальные военные успехи слишком дорого обходятся каждой из сторон.

Если руководствоваться статистикой, которую публикуют Ереван и Баку, то эти потери крайне велики для конфликта XXI века – в первую очередь когда речь заходит о живой силе. Несмотря на то, что в зоне противостояния активно используется беспилотная техника, к снижению потерь среди личного состава это никак не приводит, а, возможно, и наоборот – потери кратно увеличивает (учитывая психологический фактор управления беспилотником для нанесения удара без непосредственного присутствия на поле боя).

Фактически и армянская, и азербайджанская стороны теряют в том числе элиту своих войск, включая бойцов специальных подразделений, брошенных в зону боёв.

По понятным причинам, стороны конфликта указывают на высокий показатель потерь у противника, предпочитая помалкивать о своих. Но вполне очевидно, что потери несут все, и эти потери действительно велики.

Армянское Минобороны решило представить ролик, в котором показан быстро меняющийся ряд фотографий азербайджанских военнослужащих, не вернувшихся из зоны боёв. При этом утверждается, что потери в живой силе в ВС Азербайджана достигли 10 тыс. Азербайджанские власти обещали официально сообщить о своих потерях «после завершения боевых действий». Вот только когда они завершатся — вопрос открытый.

Большие потери личного состава в Карабахе - нехарактерная черта межгосударственного военного конфликта XXI века

«Военное обозрение» по этическим причинам не публикует на своих страницах этот ролик, так как там демонстрируются кадры с погибшими. Для тех, то желает увидеть ролик, — он есть на официальной странице пресс-секретаря Минобороны Армении Шушан Степанян в Фейсбуке.

Эксперты полагают, что присутствующий в конфликте застарелый межэтнический фактор, играет свою негативную роль. Именно он, на фоне полной неготовности сторон идти хоть на какой-то компромисс, и приводит к тому, что численность потерь в зоне боёв велика и не характерна для межгосударственных войн (а по факту идёт именно межгосударственная война) современности — когда командование первым делом пытается сберечь личный состав. В карабахском противостоянии на сбережение личного состава ставка явно не делается, особенно если учесть кадры с, мягко говоря, халатным оборудованием позиций обеими сторонами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *