«Более полувека служим на всё тех же BWP-1»: проблемы модернизации польской версии БМП-1Немецкие боевые машины пехоты Marder и польские BWP-1 являются почти ровесниками, находясь на вооружении армий двух стран на протяжении пяти десятилетий. Но в то время как БМП бундесвера проходит постоянную модернизацию, польская бронемашина оставалась практически неизменной.

Модернизация немецкого «конкурента»

Marder был принят на вооружение в 1971 году, BWP-1 – в 1973 году.

БМП-1, оснащённая 20-мм скорострельной пушкой, представляла собой авангардную конструкцию, так как большая часть бронетранспортёров мира тогда снаряжалась пулемётами- указывается в польском издании Defence24.

Однако при разработке Marder применялись совершенно иные проектные решения. Он намного выше и массивнее (вес первых версий составлял 29 т, масса BWP-1 – 13,5 т) и утратил в процессе создания возможность преодолевать водные преграды.

Несмотря на то, что бундесвер уже получил на вооружение около 350 новых БМП Puma, он сохраняет в своих рядах прежнюю машину, рассчитывая, что Marder прослужит, как минимум, до 2030 года, покрывая недостаток техники в немецких гренадёрских батальонах.

При этом данная БМП постоянно проходит модернизацию. Ещё в 1970-х годах Marder получил, возможность применения ПТУР «Милан», запускаемых из люка, и новые системы наблюдения. В середине 1980-х годов началась очередная модернизация до версии Marder 1A2, включая установку новых средств связи, а также ИК-систем первого поколения. В конце 1980-х годов была запущена третья программа улучшения до версии 1A3, которая завершилась в конце 1990-х и затронула 2000 машин. Тогда немецкая БМП получила дополнительную броню для защиты от огня пушек калибра до 30 мм.

После присоединения в 2014 году Крыма Россией были внесены дальнейшие улучшения. В их рамках Marder уже смогли запускать ПТУР MELLS (немецкую версию семейства Spike-LR), получили новые тепловизоры и другие системы наблюдения и связи, самые тяжёлые образцы переоснащаются на двигатель повышенной мощности. Данная программа модернизации должна охватить около 300 единиц техники.

Всё это означает, что Marder смогут оставаться на вооружении до конца нынешнего десятилетия, при этом сохраняя с некоторыми ограничениями определённую боевую ценность- поясняется в издании.

«Более полувека служим на всё тех же BWP-1»: проблемы модернизации польской версии БМП-1

Игнорирование улучшений BWP-1

При этом отмечается, что «ровесники» Marder, польские BWP-1, находятся на прежнем техническом уровне.

Возможности боевой техники должны сохраняться на протяжении всего жизненного цикла, даже несмотря на появление новых изделий- пишет автор.

С его слов, польская армия проходит процесс перевооружения на новые БМП Borsuk, однако он займет более десяти лет. Поэтому настоятельно требуется модернизация BWP-1. Прошлые программы её проведения, такие как проект Puma, закончились неудачей. С 2020 года ведутся работы по подготовке новой модернизации. Практически все BWP-1 имеют полувековую броню и вооружение, лишь небольшое количество машин обзавелось пассивными приборами ночного видения или новыми средства связи.

Более полувека служим на всё тех же BWP-1. Её модернизация игнорировалась в течение всего жизненного цикла- подводит автор итог проблемной службы польской версии БМП-1.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *