Российская боевая машина десанта четвертого поколения БМД-4М является уникальным образцом бронированной техники. По огневой мощи она может поспорить с легким танком, благодаря новейшим прицелам прекрасно видит ночью и обладает высокими характеристиками маневренности, пишет «РГ»

Более десяти образцов. На базе БМД-4М создадут новые боевые машины

БМД-4М оборудована информационно-управляющей системой, которая следит за состоянием узлов и агрегатов. Имеются также современные средства связи и спутниковой навигации.

Двигатель способен развивать мощность до 500 л.с. В результате бронемашина массой в 13,5 т развивает скорость до 70 км/ч по суше и 10 км/ч по воде. Запас хода — 500 км.

Учитывая специфику применения, бронирование противопульное, но при необходимости его можно усилить дополнительной защитой.

БМД является, по сути, основой для создания на ее базе большого количества боевых и вспомогательных машин. Благодаря военным учениям и парадам, мы хорошо знакомы с бронетранспортером БТР — МДМ «Ракушка». Для подразделений радиационной, химической и биологической защиты создана специальная РХМ-5М.

Как ожидается, уже совсем скоро поступит на вооружение 125-мм самоходное орудие 2С25М «Спрут-СДМ1», следом за ним ожидается 120-мм 2С42 «Лотос», ракетный противотанковый «Корнет-Д1», машина управления артиллерий, создаваемая по теме «Завет-Д».

Уже в двадцатые годы в воздушно-десантные войска поступит зенитный «Птицелов», боевая разведывательная машина «Первопут», бронированный тягач — эвакуатор «Аффект-М». Всего семейство будет насчитывать более десяти образцов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *