«Бойцы один раз выстрелили, а потом забыли, как это делается»: на Украине иронизируют над вариантом «выстрелил и забыл» для применения ВСУ ПТРК JavelinВ США и на Украине задумались о том, что поставки вооружений для ВСУ «могут не приносить должного эффекта» из-за «несистемной» подготовки украинских военных по их (вооружений) эксплуатации. Обращается внимание на тот факт, что число поставщиков оружия и военной техники на Украину увеличивается вместе с разнообразием поставляемых вооружений. Это американские патрульные катера, противотанковые комплексы Javelin, снайперские винтовки, мобильные средства контрбатарейной борьбы, системы связи, турецкие ударно-разведывательные беспилотники Bayraktar. Вооружения и технику также поставляют из Британии, Канады, других стран, входящих в НАТО.

Военные эксперты США высказывают мнение о том, что за время осуществления поставок вооружений на Украину в этой стране так и не было налажено чёткой системы обучения его боевому применению, интеграции с существующими системами и комплексами. Отмечается, что процесс обучения зачастую выглядит следующим образом: несколько десятков военнослужащих или курсантов военных вузов отбираются для обучения, его проходят, потом процесс обрывается, возобновляясь порой через несколько месяцев для другой группы военных, хотя первая группа обученных так и осталась без практического опыта.

По большому счёту, о том же часто говорят и на самой Украине. Представителями так называемых волонтёрских служб и организаций неоднократно высказывались претензии к украинскому министерству обороны в том плане, что до сих пор не существует действующих программ обучения эксплуатации вооружений, поставляемых странами НАТО, как не существует и конкретной программы их интеграции для системного применения.

В украинской военно-тематической блогосфере иронизируют по поводу поставок и применения ВСУ ПТРК «Джавелин» на Украине:

В нашем случае вариант «выстрелил и забыл» работает на 100% — бойцы один раз выстрелили, а когда время дойдёт до следующего применения Javelin, они уже забыли, как это делается. Во-первых, каждый выстрел на учениях – десятки тысяч долларов, что очень дорого для армии, во-вторых, нет системы обучения. Несколько часов на обучение — ни о чём.Добавляется, что практических стрельб крайне мало. В лучшем случае отработка осуществляется на электронных тренажёрах в специальном учебном классе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *