Бои вспыхнули в сирийской провинции Латакия
За последние сутки в Сирии произошло несколько событий, заслуживающих особого внимания. Большинство из них говорят о том, что до наступления мирной жизни в этой стране еще очень далеко. Одно из новых проявлений негатива — бои в провинции Латакия.

Для начала о ситуации в других регионах САР.

По сообщению сирийского журналиста Мохамада Рашида, в провинции Идлиб было проведено 15-е совместное сухопутное патрулирование трассы М4 в рамках соглашения между Москвой и Анкарой. Эту информацию на своей странице в Twitter подтверждает и военный источник «Вестник Дамаска». Российские и турецкие военнослужащие следуют от деревни Тарнаба до деревни Кафр-Шалая. Журналист опубликовал видео совместного патрулирования.

Как сообщает курдский портал Rojava Network, неподалеку от зоны патрулирования, в районе города Ариха, сдетонировала мина. К минированию территории в этом регионе с большой долей вероятности причастна запрещенная в России группировка «Хайят Тахрир аш-Шам». От взрыва никто не пострадал.

По информации ливанского агентства Al Nour, провинции Хасака американский военный конвой проследовал к военной базе возле населенного пункта Тель-Байдар. Колонна везла оружие и другие грузы, предназначавшиеся для военнослужащих армии США, как утверждают в американском командовании. Однако в Турции считают, что поставки оружия идут в адрес представителей курдских группировок.
Местные жители встретили конвой враждебно и забросали его камнями.

Также сообщается, что в северо-восточной части провинции Латакия идут бои между подразделениями сирийских правительственных войск и вооруженной оппозицией. Предположительно САА противостоят боевики запрещенных в России ХТШ и «Исламской партии Туркестана». Боевики занимают позиции на севере провинции и пытаются расширить зону своего влияния. Сирийские войска перебросили несколько подразделений из соседнего Идлиба, чтобы не позволить террористам продвинуться вглубь Латакии.

И хотя в Сирии постоянно идут вооружённые «разборки», мировые СМИ (особенно западные) освещают события в этой стране очень скудно, и это вполне объяснимо. С одной стороны, нет никаких предпосылок на кардинальное изменение ситуации в этой стране. По всей вероятности, война всех против всех в этой стране продолжится не один год, оставаясь в стабильно тлеющем состоянии.

С другой стороны, не только сирийский, но и другие региональные конфликты, затмили негативные события, происходящие в мире с начала года. Ведь эпидемия и экономический кризис волнует жителей большинства стран мира больше, чем события в далекой Сирии. А в последние дни для жителей США к этому всему еще добавились и вспыхнувшие во многих городах страны массовые беспорядки. Уж кому-кому, а рядовым американцам сейчас точно не до Сирии. Но одно дело рядовые американцы, другое дело те, кто из США и занимался поджиганием очередного конфликта на Ближнем Востоке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *