Бои между талибами и силами Масуда идут на севере Панджшерского ущелья
Из афганского Панджшера приходит информация о боях представителей так называемого Фронта афганского национального сопротивления FANR с талибами (террористическая группировка, запрещённая в России). Напомним, что командует силами FANR Ахмад Зия Масуд – сын Ахмад Шаха Масуда, погибшего в 2001 году и командовавшего «Северным альянсом».

На этом фоне стало известно о том, что Ахмад Масуд-младший провёл встречу с французским писателем и политическим активистом Бернаром Анри Леви. Леви известен тем, что в 2014 году активно поддерживал государственный переворот на Украине, выступал на сцене перед митингующими на майдане, призывая «стоять до конца ради европейских ценностей». Пару лет назад подписал письмо в поддержку «российских политзаключённых». Его называют одним из идеологов так называемых цветных революций.

Талибы* уже обратили внимание на то, что Масуд и Леви встретились. В заявлении «Талибана»* говорится, что за находящимися в Панджшерском ущелье «стоят западные силы, которые хотят в той или иной мере продолжать оккупацию Афганистана».

Бои проходят на севере Пандшерского ущелья, где накануне три районе смогли взять под свой контроль боевики «Талибана». Ситуация для обеих сторон осложнена сложным рельефом местности, где можно ожидать удара буквально из-за каждого камня и из каждого оврага.

Для талибов* крайне важно взять Панджшер, включая перевал Саланг, так как эта территория является ключевой для транспортной связи севера и юга страны.

Тем временем в западных СМИ обратили внимание на то, что «Талибан» старается обходить стороной тему уйгурского присутствия в Афганистане. В частности, заявлено, что «талибы действуют в интересах Китая, сдерживая уйгурские группировки на афганской территории». А если эти группировки будут осуществлять попытки бегства из Афганистана, то «на границе со стороны Китая их ожидает уничтожение со стороны НОАК».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *