Блокировка одной из стран Европы украинской заявки не позволила Киеву присоединиться к Центру киберобороны НАТОУкраина не сумела присоединиться к Объединенному центру передовых технологий по киберобороне НАТО (CCDCOE), одна из европейских стран заблокировала украинскую заявку.

Украина, не сумев стать полноценным членом НАТО несмотря на требования своей же Конституции, приняла решение как можно плотнее «сдружиться» с альянсом путем интеграции в отдельные структуры, одной из которых и стал объединенный центр киберобороны. Летом прошлого года Киев подал заявку на вступление в эту структуру. Однако при обсуждении кандидатуры Украины, одна из стран Европы заблокировала заявку. По крайней мере так заявляют украинские власти, добавляя, что это была Венгрия.

О том, что Венгрия заблокировала заявку Украины, заявил секретарь СНБО Алексей Данилов. По его словам, в августе власти Украины подали соответствующие документы на присоединение к центру киберобороны. Рассмотрение заявки стартовало с 1 октября 2021 года, в случае одобрения Украина уже с 1 января 2022 года могла присоединиться к данной структуре. Однако Венгрия наложила вето, а поскольку все решения в альянсе принимаются коллегиально, Киев в очередной раз остался без интеграции.

Теперь в Киеве надеются, что события вокруг Украины, а вернее опасность «российского вторжения», покажут Венгрии, что против Москвы необходимо бороться всем вместе, а другие страны сумеют убедить Будапешт проголосовать за принятие Украины в ряды борцов с кибератаками.

Только вот последние события говорят о том, что вряд ли Украина дождется изменения венгерской позиции. Орбан предпочитает общаться с Путиным, а не с Зеленским и покупать российский газ, а не обещания Киева.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *