Новейший ударный беспилотный аппарат «Охотник» станет прототипом истребителя шестого поколения, передает ТАСС сообщение источника в российском ОПК.

БЛА «Охотник» станет прототипом истребителя следующего поколения

Собеседник отметил, что сегодня признаки истребителя 6 поколения до конца не сформированы, однако главные черты уже можно выделить: это, в первую очередь, отсутствие пилота и способность автономно выполнять боевые задачи.

По его словам, именно в этой части (автономности и искусственного интеллекта) новый БЛА будет прототипом самолета 6 поколения.

Источник добавил, что «Охотник» сможет самостоятельно совершать взлет, выполнять поставленное задание и возвращаться на базу.

Единственное, что аппарат пока не получит, так это право принятия решения на применение вооружения – данная функция останется за человеком, уточнил он.

Ранее сообщалось, что создание прототипа БЛА «Охотник» полностью завершено на Новосибирском заводе компании «Сухой», уже в этом году должны начаться испытательные полеты.

По данным СМИ, беспилотник выполнен по схеме «летающее крыло» с применением технологии «стелс». Взлетная масса БЛА – около 20 тонн. По неподтвержденным данным, аппарат оснащен реактивным двигателем и способен развивать скорость до 1 тыс. км/час.

БЛА «Охотник» станет прототипом истребителя следующего поколения

Напомним, контракт на разработку беспилотника в интересах Минобороны подписан в 2011 году. Его первый макет для наземных испытаний создан в 2014 году.

О начале работ в РФ над истребителем шестого поколения стало известно весной 2016 года. К характерным признакам такого комплекса специалисты относят опциональную пилотируемость – в базовом варианте он будет беспилотным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *