Новые снайперские винтовки «Винторез» поступили на вооружение 201-й российской военной базы в Таджикистане, сообщил официальный представитель Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин.

Данная военная база является крупнейшим военным объектом РФ, расположенным за границей. Дислоцирована в гарнизонах Душанбе, Курган-Тюбе и Куляб. Согласно подписанному в октябре 2012 года соглашению, соединение будет выполнять задачи на территории Республики Таджикистан как минимум до 2042 года.

«На вооружение снайперов 201-й военной базы, дислоцированной в Республике Таджикистан, поступили новые снайперские специальные винтовки. Военнослужащие соединения впервые применили…(винтовку) на занятиях по разведывательной и огневой подготовке в горной местности, где особенно востребована бесшумная и беспламенная стрельба», — сказал Я. Рощупкин.

Он пояснил, что в отличие от равнин, в ущельях каждый выстрел отдается многократным эхом, лишая разведгруппу возможности скрытных действий и рискуя вызвать камнепад или сход лавины. Также пламя от выстрелов становится заметнее, многократно отражаясь от скал и утесов.

«В ходе практических стрельб снайперы применили патроны СП-5 и СП-6, пули которых из-за сравнительно невысокой начальной скорости практически не дают рикошетов, что делает «Винторез» незаменимым в ближнем бою на сложном рельефе местности», — добавил он.

После распада СССР за пределами России остался ряд военных объектов на территориях иностранных государств. По данным Минобороны РФ, используются земельные участки площадью 700 тысяч гектаров, а также акватория озера Иссык-Куль. За рубежом, преимущественно, располагаются российские военные объекты, относящиеся к системе Воздушно-космической обороны, ПВО и ПРО, а также авиационные базы.

Самые крупные оборонные объекты расположены в Казахстане — всего их семь, в том числе знаменитый космодром «Байконур». Одним из важнейших элементов системы контроля комического пространства РФ является уникальный комплекс «Окно» в Таджикистане.

Также военные объекты России есть в Армении, Белоруссии, Киргизии, Абхазии и Южной Осетии. Самый далекий от России пункт базирования находится в сирийском порту Тартус — сегодня это единственный пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Средиземноморье.

В будущем, по словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, Россия намерена увеличить количество военных баз за рубежом. Идут переговоры с рядом стран, в том числе с Вьетнамом, Кубой, Венесуэлой и Никарагуа, сообщило РИА Новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *