Белорусские эксперты пояснили, почему Вильнюс так заботит ввод в эксплуатацию БелАЭС
Белорусские эксперты комментируют обращение Вильнюса к комиссару Евросоюза по вопросам энергетики. Литовские власти просят Брюссель вмешаться в ситуацию и принять все меры по недопущению эксплуатационного пуска первого энергоблока Белорусской АЭС (БелАЭС). Начало промышленной эксплуатации запланировано на ноябрь текущего года.

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас:

Мы подготовили запрос к еврокомиссару Кадри Симсон, чтобы гарантировать недопущение пуска в работу белорусского атомного объекта. Этот пуск не должен состояться до тех пор, пока не выполнены рекомендации по стресс-тестам, пока группа регулирующих органов не приняла принципиальную позицию.
По словам Вайчюнаса, предметно этот вопрос планируется обсуждать на личной встрече с г-жой Симсон (кстати, г-жа Симсон ранее являлась главой эстонского министерства экономики и инфраструктуры) 5-6 октября.

Также Вайчюнас заявил, что в ближайшее время в Минск будет направлен запрос на предоставление «всего спектра информации о ядерной объекте в городе Островец».

Ранее Литва, напомним, заявила, что не собирается покупать у Беларуси электроэнергию, выработанную на БелАЭС. А ещё раньше Литва по директиве Брюсселя полностью вывела из эксплуатацию собственную атомную электростанцию – Игналинскую.

Белорусские эксперты отмечают, что дело вовсе не в безопасности, когда литовские власти пытаются привлечь ещё и чиновников ЕС для блокирования работы АЭС в Островце. Основной фактор – экономика. Если литовский порт Клайпеда потеряет белорусский процент перевалки и если вдобавок Беларусь получит явные энергетические преимущества после ввода в эксплуатацию собственной АЭС, то Литва начнёт со временем проигрывать навязанную самим же официальным Вильнюсом экономическую конкуренцию.

При возможности использовать собственную дешёвую электроэнергию и дешёвые российские энергоносители Белоруссия может получить (при умелом подходе) неоспоримые конкурентные преимущества перед своими западными соседями, включая себестоимость производства товаров. А это ещё и политический фактор, которые не могут обойти вниманием в Вильнюсе, выстраивая линию уже откровенного давления на Минск.

Кстати, Вильнюсу нужно посоветовать идти до конца в связи с непризнанием Лукашенко и работу БелАЭС «согласовывать» с Тихановской… К чему эти обращения в Минск, если власти в Минске Литвой де-юре не признаны?..

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *