Австралия выбрала французские подлодки

Минобороны Австралии объявило победителем тендера на поставку 12-ти неатомных подлодок французский консорциум DCNS и Thales.

Австралия выбрала французские подлодкиПроект большой неатомной подводной лодки Shortfin Barracuda Block 1A французского консорциума компаний DCNS и Thales, одержавший победу в тендере

По условиям готовящегося к подписанию контракта, все 12 лодок должны быть построены на территории Австралии на предприятии ASC, что позволит создать дополнительно 2,8 тыс. рабочих мест.

«Консорциум DCNS и Thales предлагал в тендере проект большой подводной лодки Shortfin Barracuda Block 1A, представляющий собой неатомный вариант строящихся сейчас для ВМС Франции атомных многоцелевых подлодок нового поколения проекта Barracuda. Лодка проекта Shortfin Barracuda Block 1A должна иметь длину 94 метра и полное подводное водоизмещение около 4700 т. При этом, в духе последних веяний, лодка не планируется к оснащению воздухонезависимой энергетической установкой, а должна использовать для увеличения дальности подводного хода новое поколение литиево-ионных батарей большой емкости, знаменуя возвращение к дизель-электрической схеме», – говорится в сообщении.

Общая стоимость проекта «с учётом стоимости жизненного цикла 12 подлодок» оценивается в $ 36,6 млрд.

В финальной стадии конкурса кроме французов участвовали немецкая компания «ThyssenKrupp Marine Systems» и японский консорциум «Mitsubishi Heavy Industries» и «Kawasaki Shipbuilding Corporation» с проектом подлодок типа Sory.

Долгое время японцы лидировали в конкурсе (поговаривали даже о заключении с ними контракта вне конкурса), но к началу нынешнего года австралийцы охладели к японскому проекту.

Японцы обиделись и ждут от Австралии объяснений.

«Очень жаль, что не выбрали, – сказал министр обороны Японии Накатани. – Мы потребуем от Австралии объяснений».

Однако, по его словам, «никаких изменений в том, что Австралия является особым партнером Японии, не произошло». Военное ведомство «приложит все силы для укрепления оборонного сотрудничества (с этой страной)», – добавил он.

Летом прошлого года в ходе визита в Австралию Накатани сказал, что если выбор будет сделан в пользу японских подлодок, то можно будет «выстроить модель стратегического сотрудничества между Австралией, США и Японией».

Пентагон также советовал австралийским военным выбрать японские компании, но, судя по всему, те решили по-своему.

  Яндекс.Метрика