Если атомная бомба у ваххабитов это опасное оружие

Саудовская Аравия готова провести ядерные испытания для «защиты мусульман».

Дискуссии о наличии у Саудовской Аравии атомной бомбы идут не первый год. В мире воздерживаются от комментариев на эту тему, в то время как Эр-Рияд порой ведет себя слишком вызывающе. В середине февраля о скором испытании ядерного оружия заявил некий политический аналитик из Саудовской Аравии Дахам аль-Анзи в эфире арабского телеканала MEMRI-TV.

Комментарий политолога, который не является официальным лицом королевства, можно было бы тут же записать в разряд фейков. Однако Саудовская Аравия — это тоталитарное государство, политически и интеллектуально полностью подчиненное монарху и его бесчисленным родственникам. Поэтому просто так саудовские эксперты ничего заявлять не будут. Их устами говорят власти ваххабитского королевства.

«У нас уже два года есть атомная бомба. Ядерное испытание может быть проведено в ближайшие недели», — сказал Дахам аль-Анзи. По его словам, наличие у Эр-Рияда атомной бомбы не является сенсацией. «Великие державы уже об этом осведомлены. Мы ранее говорили, что если Иран беззастенчиво объявит об испытании ядерной бомбы, то Саудовская Аравия сделает то же самое. Нет проблем», — отметил Дахам аль-Анзи.

Саудовский политолог покривил душой. Эр-Рияд неоднократно грозился обзавестись ядерным оружием, если Тегеран проведет испытание. Другое дело, что с июля 2015 года опасаться Саудовской Аравии нечего — Иран подписал соглашение по ядерной программе. Но Эр-Рияд, видимо, уже получил атомную бомбу и теперь ищет повод, чтобы хоть как-то оправдать свое поведение.

Дахам аль-Анзи утверждает, что смертоносное оружие якобы необходимо саудовцам для защиты мусульман от «кровавого» режима сирийского президента. «Саудовская Аравия ведет себя как ответственный член международного сообщества. Россия поддерживает режим Башара Асада, а в это время сирийский народ подвергается массовому уничтожению. Армия Саудовской Аравии не будет сидеть сложа руки! Для чего мы приобретали ракеты и самолеты?.. Зачем мы получаем столько оружия, как не для защиты прав арабов и мусульман?» — рассуждает политический аналитик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *