Армия США получила на вооружение вторую батарею израильского комплекса ПВО «Железный купол»
Американская армия получила на вооружение вторую батарею израильского комплекса ПВО «Железный купол», поставка была осуществлена в минувшие выходные. Об этом сообщает пресс-служба Армии обороны Израиля.

Израиль завершил поставку в США двух батарей комплекса ПВО «Железный купол» согласно заключенному в 2019 году контракту. Первая батарея была поставлена в США в сентябре 2020 года.

(…) поставка «Железного купола» армии США еще раз демонстрирует тесные отношения между министерством обороны Израиля и министерством обороны США, эффективность системы против различных угроз и отличные технологические возможности израильской промышленности
— подчеркнул министр обороны Израиля Бени Ганц.

В августе 2019 года Пентагон закупил в Израиле две батареи системы Iron Dome (Железный купол), включающие в себя 12 пусковых установок, 240 ракет-перехватчиков, а также систему управления и радиолокационные станции. Позднее американские военные запросили разрешение Конгресса на дополнительную закупку еще двух батарей, но в марте 2020 года сообщили об отказе от дальнейших закупок комплекса.

В Израиле причиной этого назвали отказ предоставить Пентагону коды источника (исходные коды) системы «Железный купол». В США заявили, что израильская система ПВО «не вписалась» в единую систему противоракетной обороны США.

Между тем военные эксперты выражают сомнение, что причиной отказа США от «Железного купола» стала невозможность интегрировать его в американскую систему ПРО. Дело в том, что «Железный купол» в течение многих лет был интегрирован в израильскую сеть ПВО, состоящую в подавляющем большинстве из комплексов MIM-23 Hawk, MIM-104 Patriot и David’s Sling, которые построены вокруг американской технологии, поставляемой компанией Raytheon, участвующей в разработке «Железного купола» совместно с израильской компанией Rafael.

Ранее в Пентагоне заявляли, что израильская система «Железный Купол» могла быть принята на вооружение американской армии по причине провала программы создания собственной системы ПВО на базе ракет AIM-120 AMRAAM и AIM-9 Sidewinder.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *