Армия США отказывается от «колёсного танка» Stryker M1128 Mobile Gun System со 105-мм пушкой
Армия США окончательно отказалась от эксплуатации «колесных танков» М1128 Mobile Gun Systems, созданных на базе бронетранспортера Stryker. Причиной названы постоянные проблемы с орудием и автоматом заряжания.

M1128 MGS (Mobile Gun System) – БТР Stryker с установленной необитаемой башней с 105-мм нарезной пушкой M68A1, оснащенной автоматом заряжания с 18 снарядами. В качестве вспомогательного оружия на этом «колесном танке» применялся спаренный с пушкой пулемет M2HB и дымовые гранатометы.

В настоящее время принято решение о списании всех М1128 Mobile Gun Systems по причине проблем с устаревшей пушкой и автоматом заряжания. Еще одна причина этого — отсутствие противоминной защиты, у машины плоское днище, не способное защищать экипаж от мин и СВУ. Окончательное списание БТР Stryker со 105-мм пушкой запланировано к концу 2022 года.

Вместо Stryker MGS Армия США намерена использовать БТР Stryker MCWS с 30-мм пушкой (Medium Caliber Weapons System) и с ДУМ CROWS-J с ракетами Javelin. К тому же в скором времени, по крайней мере так заявляют в командовании Армии США, Сухопутные войска примут на вооружение новый легкий танк, разработку которого ведут General Dynamics Land Systems и BAE Systems.

Stryker – семейство колесных боевых бронированных машин, разработанных и производимых американской компанией General Dynamics Land Systems. Бронетранспортёры Stryker поступили на вооружение американской армии в 2003 году. Боевая машина вмещает двенадцать человек, включая троих членов экипажа. На базе Stryker созданы колёсный танк M1128 Mobile Gun System, мобильный миномёт M1129 Mortar Carrier и более десятка других разновидностей боевых, инженерных и вспомогательных машин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *