В конце 2021 года Сухопутные войска Вооружённых сил РФ получили два дивизионных комплекта зенитного ракетного комплекса «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ» производства Ижевского электромеханического завода «Купол».

Арктический «Тор»: двигается, стреляет и плавает в любой климатической обстановкеОсобый интерес здесь представляют зенитные ракетные комплексы, выпущенные в особом арктическом варианте: боевой модуль этих комплексов установлен на двухзвенных гусеничных вездеходах «Витязь».

Арктический комплекс «Тор-М2ДТ» – это представитель семейства «Тор», предназначенный для несения службы в заполярном регионе, обеспечивая контроль воздушного пространства Арктики и противовоздушную защиту военных и промышленных объектов.

О практическом использовании арктических «Торов» мы узнали зимой 2019 года, когда Минобороны РФ сообщило о начале использования военнослужащими Северного флота арктического зенитного ракетного комплекса «Тор-М2ДТ». Тогда личный состав оснащенного новыми комплексами дивизиона ПВО прошел курс обучения в учебном центре и выполнил первые боевые стрельбы на полигоне в Астраханской области.

Арктический «Тор»: двигается, стреляет и плавает в любой климатической обстановкеОсновная задача комплекса «Тор-М2ДТ» — обеспечить противовоздушную оборону войсковых формирований и государственных и военных объектов в сложных климатических условиях, при низких арктических температурах. При этом, огневые и разведывательные возможности арктического комплекса соответствуют базовому «Тор-М2».

Комплекс обнаруживает средства воздушного нападения на дальности до 32 км, и может обстреливать ракетами сразу четыре из них. Комплекс способен перехватывать воздушные малоразмерные цели, летящие со скоростью до 700 м/сек, в любых метеоусловиях и в любое время суток, в условиях интенсивного огневого и радио-оптико-электронного противодействия.

Отметим, что от основной версии комплекса, «Тор-М2ДТ» отличается несущей базой — боевой модуль размещен на шасси двухзвенного гусеничного плавающего вездехода ДТ-30ПМ-Т «Витязь», способного двигаться в условиях полного бездорожья — от южных пустынь до снегов Арктики.

Арктический «Тор»: двигается, стреляет и плавает в любой климатической обстановкеВ арктических комплексах использованы хладоустойчивые горюче-смазочные материалы, сохраняющие свои качества при 50-градусном морозе. Инженеры адаптировали к службе в Арктике все элементы «Тор-М2ДТ». Разработчики создали условия для эффективной боевой работы экипажа при температуре воздуха в минус 50-60° C.

Ходовые характеристики арктического комплекса «Тор-М2ДТ» впечатляют: скорость движения по дорогам с твердым покрытием – до 43 км/час, по грунтовым дорогам — до 30 км/час, по пересеченной местности — до 15 км/час, на плаву — до 4 км/час.

Заметим также, что вездеход «Витязь» — единственная в мире машина, способная не просто преодолевать непроходимые пространства Арктики, но и плавать в ледяных водах океана.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *