Соединенные Штаты возобновили в полном объеме санкции против Ирана, которые были сняты в 2016 году в результате принятия Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Новые «старые» ограничительные меры вступают в силу с 5 ноября 2018 года, передает ТАСС.

Антииранские санкции США вступили в полную силу

Согласно заявлению американской администрации, под санкции США попадают более 600 иранских компаний и физических лиц. Введенные санкции должны «повлиять на поведение иранского режима», заявил Майк Помпео и добавил, что американские ограничительные меры уже «больно ударили по иранской экономике», так как сотни европейских компаний сворачивают свою деятельность на территории этой страны.

В ответ на введение санкций верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Иран станет только сильнее, так как в итоге введения санкций то, что раньше Тегеран импортировал, стал производить на своей территории.

Напомним, что «старые» санкции в отношении Ирана были сняты при прошлом президенте США Бараке Обаме в 2016 году после подписания соглашения об урегулировании проблемы иранского атома: был принят Совместный всеобъемлющий план действий, выполнение которого снимало с Тегерана экономические и финансовые санкции со стороны Совбеза ООН, США и Евросоюза. В подписании документа участвовали шесть стран — Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия.

Нынешний президент США Дональд Трамп еще во время предвыборной компании критиковал заключенное соглашение, считая Иран «пособником терроризма, способного создать ядерное оружие». О выходе США из соглашения Трамп объявил еще в мае этого года, тем самым не только вернув все «старые» санкции, но и добавив новые. Главной задачей Трамп считает с помощью санкций довести импорт иранской нефти до нулевого уровня.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *