Аналитики Rand Corp призвали армию США в Европе делать ставку на легкую пехоту, а не на танкиВ последние годы мировая политическая ситуация остается крайне напряженной. Европейский регион не исключение. США и НАТО видят здесь главного противника в России, поэтому наращивают вооруженные силы вблизи от российских границ. Между тем, далеко не все действия американской армии могут нести пользу для стабилизации обстановки в Европе.

Исследовательский центр Rand Corp обращает внимание на то, что США и их союзники делают упор на тяжелые бронетанковые бригады. Но именно их размещение в Восточной Европе выступает в качестве провоцирующего Россию фактора и заставляет Москву развертывать дополнительные дивизии. Альтернативой могло бы стать развертывание легких подразделений, которые, безусловно, не являются столь раздражающим фактором для Кремля.

Простое наращивание военного потенциала носит провокационный характер и, несомненно, не может рассматриваться в качестве инструмента укрепления стабильности. Ни Россия в Европе, ни Китай в Тихоокеанском регионе не будут снижать свою военную активность в той ситуации, когда США наращивают свои силы. Соответственно, нужен иной подход, выходящий за рамки привычной гонки вооружений и соединений.

Многие военные аналитики спорят по вопросу о том, следует ли США перебрасывать армейские бригады в Польшу и Прибалтику. Сторонники присутствия танковых бригад в Восточной Европе видят в них способ сдержать агрессию России, но более легкие бригады могли бы сыграть куда более интересную роль.

Так, эти бригады могут включать военных инструкторов для армейских подразделений стран-союзников, оказывать поддержку польской, прибалтийским и другим армиям, при этом будет отсутствовать сам фактор провокации, имеющий место в случае переброски в Восточную Европу танковых или механизированных бригад.

В современных условиях, подчеркивается в докладе аналитиков Rand, армия может более эффективно противостоять танковым бригадам именно легкими пехотными подразделениями. Особенно успешна такая тактика в городских условиях, а Европа – это очень плотная застройка и близко расположенные друг к другу города.

Таким образом, авторы доклада Rand приходят к мнению, что США стоило бы отойти от идеи размещения в Европе тяжелых подразделений, и сосредоточиться на формировании таких легких пехотных бригад, которые могли бы решать сразу две главные задачи – подготовки сил союзников и сопротивления силам противника в случае их вторжения на территорию стран Североатлантического альянса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *