«Ан-2 официально не существует»: секретный биплан Южной КореиОбщеизвестно об обладании КНДР массивным парком самолётов Ан-2. Однако широкого распространения не получила информация, что этот биплан также состоит на вооружении Сеула, отчасти из-за того, что он не значится ни в одном из списков имущества южнокорейских войск. Сведения о нём появляются лишь после крушения очередного самолёта.

Об секретном статусе биплана указывается в немецком издании Flug Revue:

Ан-2 в ВВС Южной Кореи официально не существует.

Как отмечается, тем не менее они дислоцируются на авиабазе Сонму, в 150 км к югу от Сеула. Их поставщик и количество неизвестны. При этом периодически южнокорейские Ан-2 терпят крушение: как минимум два самолета были потеряны из-за проблем с двигателем – один в 2009 году, другой в 2015 году; в начале 2016 года третьему Ан-2 пришлось совершить вынужденную посадку на реку.

Автор полагает, что Сеулу Ан-2 понадобились как «спарринг-партнёры» ввиду большого флота однотипных самолётов, имеющегося у КНДР (270-300 единиц). Пхеньян планирует использовать их для забрасывания десанта в тыл противника, поэтому южнокорейские военные вынуждены оттачивать навыки борьбы с этими машинами.

«Ан-2 официально не существует»: секретный биплан Южной КореиАн-2 на авиабазе Сонму

В Сеуле убеждены, что древние на вид «воздушные тягачи» КНДР представляют реальную угрозу. Поэтому южнокорейский Ан-2 выступает в качестве самолёта-агрессора, с помощью которого можно реалистично воспроизвести боевую тактику коммунистического Севера- поясняется в издании.

Со слов автора, радарам сложно обнаружить Ан-2 из-за небольшой скорости движения и низкой высоты полёта:

С ними трудно бороться даже современными зенитными системами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *