Американское издание пояснило закупку Индонезией в пять раз более дорогих F-15 вместо российских Су-35Индонезийские ВВС предпочли американские истребители F-15 российским Су-35, 11 февраля Джакарта подписала контракт на закупку 36 тяжелых истребителей производства США. Как пишет издание Military Watch, выбор F-15 вместо Су-35 обусловлен отнюдь не боевыми качествами американских истребителей.

Контракт стоимостью 13,9 млрд. долларов, предусматривающий поставку 36 истребителей F-15, вводит Индонезию в число семи стран, уже закупивших этот истребитель, помимо США конечно. Индонезийские ВВС уже длительное время используют как легкие, так и тяжелые истребители, причем основу их воздушного парка составляют тяжелые Су-27 и Су-30, дополненные легкими F-16.

Казалось бы, что Джакарте выгодней закупить российские истребители Cу-35, являющиеся дальнейшим развитием все тех же Су-27 и Су-30, тем более, что российский Су-35 и американский F-15 в современной конфигурации почти равны по силам. Как пишет издание, новая версия F-15EX обладает авионикой, датчиками и каналами передачи данных равными или даже превосходящими Су-35. В то же время российский истребитель обладает более мощным двигателями с управляемым вектором тяги, более дальнобойным вооружением и тройными РЛС, способными засекать даже стелс-истребители. В случае столкновения в воздухе российский Су-35 будет иметь небольшое преимущество перед F-15EX.

В пользу российского истребителя говорил и тот факт, что индонезийские ВВС обладают техническими возможностями по обслуживанию Су-35, поскольку длительное время эксплуатировали Су-27 и Су-30. Кроме того, разница в стоимости самолетов тоже говорит в пользу российского истребителя. Если американский F-15 обойдется Индонезии в 386 млн. долларов, то российский всего в 78 млн. и на почти 14 млрд. долларов Джакарта могла закупить гораздо большее количество самолетов. Также Россия не ограничивала применение своих истребителей, в то время как США выставили определенные условия эксплуатации F-15.

Однако, несмотря на все преимущества от сделки с Россией по закупке Су-35, Индонезия все же выбрала «в пять раз более дорогой» американский истребитель F-15. А причиной этого стало экономическое давление Вашингтона на Джакарту.

(…) сравнение затрат на приобретение двух истребителей является важным примером (…) той мощи, которой обладают Соединенные Штаты, угрожая экономическими санкциями, чтобы эффективно заставить Индонезию отказаться от Су-35 в пользу в значительной степени эквивалентного истребителя за пятикратную цену — подводит итог издание.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *