Американское эксперты представили ключевой способ для обеспечения победы США в Арктике
В условиях глобального потепления растет внимание мировых держав к Северному морскому пути и к арктическим территориям в целом. Поскольку большую часть Арктики контролирует Россия, именно нашей стране предстоит играть большую роль в грядущем столкновении интересов, а в качестве важнейших конкурентов за присутствие в Арктике выступят США и Китай.

Основные причины интереса США к Арктике

Американский журнал The National Interest размышляет о стратегии, которую стоило бы избрать Соединенным Штатам для обеспечения своих конкурентных преимуществ в Арктическом регионе. К статье, которая вышла в американском издании, стоит отнестись серьезно хотя бы потому, что написали ее люди, обладающие большим опытом в политической сфере: бывший советник по национальной безопасности президента США Роберт О’Брайен и бывший старший директор по европейским и российским делам Совета национальной безопасности США Райан Талли.

Американские эксперты не скрывают причин интереса США к региону: Арктика – это не только стратегические морские пути, но и настоящая сокровищница природных ресурсов, с огромными запасами драгоценных металлов, редкоземельных элементов, газа и нефти. То есть, даже пресловутой «борьбой за демократию» теперь прикрываться не надо: в США открыто признаются, что заинтересованы именно экономическими возможностями Арктики.

Как отмечают О’Брайен и Талли, в свое время администрация экс-президента Дональда Трампа сделала очень много для того, чтобы США повысили свою конкурентоспособность в Арктическом регионе и приблизились к победе своих интересов в регионе.

Что собираются делать США для защиты своих интересов

В 2019 году министерство обороны США представило Арктическую стратегию, в которой основное внимание уделяется вызовам и рискам, связанным с активной деятельностью России и, в меньшей степени, КНР в Арктическом регионе. Следствием возросшего интереса Вашингтона к Арктике стало и восстановление 2-го флота ВМС США, ориентированного на проведение операций в Северной Атлантике.

Американское эксперты представили ключевой способ для обеспечения победы США в Арктике
Благодаря восстановлению флота США получила более широкие возможности для мониторинга российской военной активности в Арктике. Еще одной сферой повышенного внимания администрации Трампа была область противоракетной обороны, в которую направлялись серьезные финансовые инвестиции. Также были арендованы ледоколы для нужд береговой охраны США. По мнению авторов The National Interest, аренда ледоколов позволила обеспечить свободу навигации и доступ к разведывательным платформам. Арктические пространства становятся идеальным местом для размещения новых военных баз.

Важная роль отводится и укреплению отношений с союзниками, включая Данию, Норвегию, Исландию, Швецию, Финляндию и Канаду. Все эти страны могут быть задействованы в выстраивании антироссийской стратегии в Арктическом регионе. Например, США открыли консульство в Нууке в Гренландии. Также США нарастили число «арктических учений» в формате НАТО. Проводятся они фактически и у российских границ — в упомянутой Норвегии.

Еще одно значимое направление – участие в Арктическом совете, который принимает важные решения. Россия – активный член Арктического совета, тогда как КНР имеет статус наблюдателя. При этом американские эксперты отмечают, что Китай арктической страной не является, следовательно и не может принимать важнейшие решения по региону.

О’Брайен и Талли делают вывод, что таяние льдов в Арктике откроет новые судоходные маршруты и обеспечит доступ к природным ресурсам. Следовательно, военно-политическое и коммерческое соперничество США с Россией и Китаем в Арктике будет лишь нарастать.

При этом США не могут и не должны пытаться препятствовать российской активности, но должны обеспечивать утверждение собственных политических и экономических интересов. Таким образом, можно видеть, что американские эксперты представили именно наращивание военного присутствия как ключевой способ для обеспечения победы США в Арктике.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *