Поставки российской зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» Турции и отказ США поставлять последней истребители F-35 могут окончательно рассорить Анкару и Вашингтон и даже привести к выходу Турции из Североатлантического альянса пишет американское военное издание Defence News, предлагая несколько выходов из сложившейся ситуации.

Американский журнал предложил способы "совместить" С-400 и F-35

Как пишет издание, поставки ЗРС С-400 в Турцию могут привести к полной политической победе Владимира Путина по расколу НАТО. Анкара и Вашингтон находятся в конфронтации после поставки первых комплексов С-400 и отказа США поставлять истребители F-35 и возможна ситуация, что Турция покинет альянс.

Если все оставить как есть, то ситуация еще больше усугубится. Россия уже предложила Турции свои истребители Су-35 поколения 4++, как возможную замену F-35, а Турция уже угрожает атаковать курдов. которые являются союзниками США в Сирии. В тоже время Сенат США требует от Трампа ввести против Анкары новые санкции, а турки угрожают лишить США доступа к своим военным базам.

Однако не все потеряно, пишет издание, ситуацию можно повернуть на 180 градусов, «совместив» С-400 и F-35. По мнению американцев, главных опасностей совместной эксплуатации российской ЗРС и американского истребителя три. Во-первых, радары С-400 смогут непрерывно отслеживать F-35 и собирать информацию о них, что лишит F-35 преимущества скрытности. Во-вторых, F-35 — летающий компьютер, а С-400 — наземный компьютер. Если две эти машины вступят в диалог, секретные технологии истребителя могут «утечь» к русским. В-третьих — интеграция С-400 в систему ПВО НАТО позволит России узнать секреты комплексов разведки и воздушного наблюдения альянса.

Но у американского издания есть решение этих проблем, и даже не одно, а несколько:
1. США могут отложить поставки F-35 на время, пока Турцию не покинут российские специалисты, а управление С-400 не перейдет к международным расчетам специалистов НАТО, которых конечно же допустит к С-400 Турция.
2. Можно просто выключать С-400 во время полетов американских истребителей в зоне ответственности ЗРС.
3. Не подключать С-400 к системе ПВО альянса. По мнению американских экспертов, «это сильно снизит эффективность С-400, но это часть цены, которую Эрдоган должен был бы заплатить».

Издание пишет, что если Турция согласится на эти условия, то возможно возвращение Анкары в программу F-35.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *