Американский вице-адмирал: У США есть оружие, способное перехватить гиперзвуковые ракеты России и КитаяВ американском военном командовании продолжают размышлять над тем, как противостоять гиперзвуковому оружию, появившемуся в арсенале вооружённых сил России и Китая. Напомним, что помимо этого об испытаниях гиперзвуковых ракет заявляют и в Пхеньяне.

По словам вице-адмирала ВМС США Джона Хилла, высказанным в интервью американским журналистам, у США «есть оружие, способное перехватить гиперзвуковые ракеты противника, России и Китая». Американский вице-адмирал считает, что в этом плане соответствующей эффективностью обладает противоракета SM-6 (Standard Missile 6). По сути, это зенитная ракета, которая является развитием линейки ракет Standard Missile в Соединённых Штатах Америки. Разработка её, как отмечают в самих США, несколько затянулась. Основная причина связана с тем, что разработчики пытались придать этой ракете функцию сверхманевренности, которая позволит осуществлять перехват скоростных маневренных целей.

Джон Хилл:

У нас есть ракета для противодействия гиперзвуковому оружию. Но пока это единственный вариант – SM-6. Сама идея её создания заключалась в том, чтобы эффективно противостоять маневрирующему оружию на высоких скоростях. SM-6 – развитие RIM-156 SM-2ER. Зенитная ракета оснащена АГСН (активной головкой самонаведения). Ракета SM-6 не нуждается в так называемой «подсветке» цели радаром корабля-носителя (если речь о варианте морского базирования), что позволяет одновременно перехватывать несколько целей (без необходимости «переключения» радара всякий раз на новые).

При этом максимальная скорость такой ракеты составляет 3,5 М. Предельная высота цели для поражения SM-6 – около 33,5 км. SM-6 относятся к тактическому противоракетному комплексу США.

Заявления Джона Хилла относительно возможности использования SM-6 в качестве гиперзвукового оружия всё же вызывают определённые сомнения. Дело в том, что официально сами разработчики этой ракеты пока не подтвердили, что она способна перехватывать гиперзвуковое оружие. Причина понятна – никаких экспериментов в этом плане в США не проводилось вследствие того, что в арсенале США пока нет гиперзвуковых ракетных комплексов. Не на чем подтвердить или опровергнуть заявленные вице-адмиралом возможности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *