Американский Сенат разделился по вопросу введения новых санкций против РоссииСоединенные Штаты не будут вводить санкции против газопровода «Северный поток-2», опасаясь испортить отношения с Европой, в частности с Германией. Об этом сообщает Politico.

Американский Сенат разделился по поводу введения новых санкций против России. По данным издания, запланированное на следующую неделю голосование по законопроекту, предусматривающему введение санкций против «Северного потока-2», не будет поддержано сенаторами от демократической партии. В Сенате считают, что предложенные республиканцем Тедом Крузом поправки могут внести раскол между США и Европой, в частности Германией. Как заявили несколько сенаторов от демократической партии, это может помешать Байдену «достичь единства» с европейскими партнерами.

В Вашингтоне считают, что введение санкций против российского газопровода несвоевременно, и ударят они не по России, а по Германии, для которой он и был построен. А на данный момент США необходимо тесно сотрудничать с Европой на фоне спасения Украины от вторжения России. Так что законопроект не наберет достаточного количества голосов.

Между тем республиканцы все же планируют ввести новые санкции против «Северного потока-2». Заседание по законопроекту пройдет 14 января, для того, чтобы принять законопроект необходимо 60 голосов «за» из 100. В партии считают, что большинство все же проголосует за введение санкций. На этот случай у демократов имеется свой проект, также предусматривающий введение ограничений против газопровода, но с одной оговоркой. Ввести их можно будет только в случае «агрессии» России против Украины.

В случае, если предложенный Крузом законопроект будет одобрен Сенатом, далее он пойдет на рассмотрение Палаты представителей, а затем на подпись президенту США. Если Байден, выступающий против санкций, откажется подписать документ, то это может сделать Конгресс.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *