Американский обозреватель: Риски эскалации увеличиваются «из-за безрассудного поведения русских лётчиков в небе»
В американской прессе указывают на то, что сейчас администрация Джо Байдена обсуждает вопрос о контактах с РФ, решение которого нельзя откладывать в долгий ящик. После принятия решения о продлении договора СНВ-3 в американской администрации пытаются найти варианты снижения числа «контактов» в воздухе между американской и российской боевой авиацией.

Американский обозреватель Ральф Клэм пишет о том, что в Вашингтоне обеспокоены тем, что за последнее время взаимное число перехватов боевых самолётов резко увеличилось и продолжает расти. Указываются наиболее опасные направления. Это воздушное пространство близ Аляски, а также над Балтийским и Чёрным морями.

Ральф Клэм в своём материале «Рискованные встречи с Россией (в воздухе)» пишет о том, что в администрации Байдена прекрасно понимают степень угрозы. Дело в том, что даже при выполнении перехвата или другого варианта пилотирования боевых самолётов на высоком уровне не исключён риск ошибки, который может привести к максимальной быстрой эскалации. При этом в американской прессе делают упор на то, что риски эскалации увеличиваются «из-за безрассудного поведения русских лётчиков в небе».

Напомним, что в Пентагоне в последние годы практически постоянно упрекали российских военных лётчиков в «непрофессиональном и небезопасном» поведении, например, во время перехвата. И теперь у Байдена решили обсудить вопрос о том, как можно риски такого плана свести к минимуму.

Интересно, рассматривают ли советники президента США самый простой вариант – снизить число полётов американских истребителей, стратегических бомбардировщиков и самолётов-разведчиков у воздушных границ России? Ведь именно в случае снижения числа провокаций с американской стороны автоматически снизилось бы и число воздушных встреч с российскими пилотами, которых в США упрекают в «безрассудности».

Американский обозреватель напоминает о том, что между Россией и странами НАТО, включая США, действуют экстренные каналы по предотвращению инцидентов в воздухе. И в то же время Клэм добавляет, что у США «мало доверия к России из-за дезинформации с её стороны». А вот доверие со стороны России к США, видимо, должно оставаться на высоком уровне… Несмотря на нескончаемые санкции и попытки вмешательства Вашингтона во внутрироссийские дела.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *