Американский генерал похвалил Россию за публичность в плане испытаний и развёртывания гиперзвукового оружия
Замглавы Объединённого комитета начальников штабов США генерал Дж.Хайтен высказался по поводу ситуации с гиперзвуковым оружием. По его словам, Россия является страной, которая первой совершила публичное развёртывание систем гиперзвуковых вооружений.

При этом американский генерал, что удивительно, даже похвалил Россию за такого рода публичность, отметив, что гиперзвуковое оружие России «задекларировано» и может быть «чётко обозначено в формате дальнейших процессов по сокращению наступательных вооружений (СНВ).

По словам генерала армии США, это является «хорошей составляющей для дальнейшего обсуждения в формате договора СНВ».

При этом, как выразился Джон Хайтен, куда менее публично действует Китай.

Хайтен:

Китай провёл уже сотни испытаний своих гиперзвуковых вооружений. Это произошло в течение последних пяти лет. В Китае при этом не говорят открыто о том, какие гиперзвуковые системы они ставят на вооружение. Это опасные процессы.
Возвращаясь к теме российского гиперзвукового оружия, Хайтен отметил, что таким образом Россия «посылает политический сигнал»:

Они фактически говорят, что создали свои гиперзвуковые вооружения в ответ на появление новых позиционных районов ПРО США. Жаль, что они нас не слышат, ведь наше ПРО направлено на Северную Корею.
Это очередное доказательство того, что в США сами запутались в риторике по поводу противоракетной обороны. Ведь, как известно, ранее в Пентагоне активно заявляли, что система ПРО США в Восточной Европе (Польше и Румынии) выстраивается как система безопасности от «иранских ракет». Теперь генерал Хайтен вспомнил о КНДР…

Хайтен добавил, что, несмотря на открытость (публичность), даже небольшое число эксплуатируемых Россией гиперзвуковых вооружений является поводом для беспокойства. Это заявление обращает на себя внимание ещё и в связи с тем, что всего 2-3 года в США заявления Владимира Путина о новейшем гиперзвуковом оружии называли «неправдой», а ролики с таковыми вооружениями – «обычной анимацией без какой-либо реальной базы». Сегодня в США уже иная риторика, причём на самом высоком уровне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *