Американские конгрессмены призвали ускорить поставки Польше танков М1А2 Abrams «для защиты от России»Помощь в оснащении Войска Польского современными основными боевыми танками М1А2 Abrams позволит повысить боеспособность польских вооруженных сил и оперативную совместимость польских подразделений с силами США и НАТО в Европе, говорится в письме Конгресса.

Но при этом, отмечают конгрессмены, будут загружены и американские производственные мощности, которые произведут необходимое количество танков, которые заменят те, что будут поставлены Польше. Речь идет о поставках 250 танков, которые, как заявлено, способны увеличить мощь польской армии.

Как и следовало ожидать, необходимость поставок военной техники в Конгрессе обосновывают наращиванием российского военного присутствия на украинской границе. Майк Роджерс и Лиза Макклейн из комитета Палаты представителей по вооруженным силам, а также Майк Тернер из комитета Палаты представителей по разведке просят министра обороны США Ллойда Остина ускорить процесс передачи польской армии новых танков «для защиты от России».

Как утверждают конгрессмены, Польша могла бы обеспечить безопасность восточного фланга НАТО и даже усилить оборону Украины. Впрочем, некоторые аналитики считают, что отправка танков будет носить скорее символический характер, поскольку Россия обладает до 12 000 танков и 250 польских «Абрамсов» не будут представлять никакой угрозы для российских вооруженных сил. Мало того, в Польше существуют проблемы с инфраструктурой для американских танков большой массы. В первую очередь речь о мостах, которые не рассчитаны на такую нагрузку.

В то же время, американский обозреватель Крис Осборн пишет, что численно уступающие танковые силы в некоторых случаях выигрывают у более многочисленных танковых армий за счет современного вооружения и оборудования. Важны такие показатели как дальность действия, точность орудий, разрешение датчиков. В качестве примера он приводит танковые сражения войны в Персидском заливе, когда американским танкам удалось уничтожить большое количество танков Т-72, стоявших на вооружении иракской армии.

Поэтому, подчеркивает Осборн, очень важно подсчитать, сколько российских танков было модернизировано до такого уровня, чтобы они могли противостоять современным американским танкам M1A2 Abrams, которые эксплуатируются в Польше. Ответ на этот вопрос, подчеркивает аналитик, позволит определить победителя в танковом сражении Польши и России. При этом американский обозреватель почему-то уверен, что танки пойдут в дело.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *