Стало известно о том, что вблизи от российских военных объектов в Сирии Соединёнными Штатами была осуществлена воздушная разведка. Авиабаза «Хмеймим» и объект ВМФ РФ в Тартусе мониторились с воздуха дальним стратегическим разведывательным беспилотником RQ-4B Global Hawk, а также самолётом радиоэлектронной разведки и борьбы EP-3E Aries II.

Известно о том, что разведывательный беспилотник поднимался в воздух с базы Сигонелла (Сицилия, Италия) и курсировал несколько часов вблизи морских границ Сирии и Ливана на высоте более 15 тыс. м. Самолёт EP-3E Aries II вылетал с авиабазы на греческом острове Крит. Также в воздух с авиабазы близ города Конья (Турция) был поднят американский самолёт ДРЛО E-3A Sentry AWACS. Он выполнил полёт над северными провинциями Сирийской Арабской Республики.

Американская разведка ищет российские С-300 в Сирии

Натовский самолёт системы AWACS

Можно предположить, что активность разведки с воздуха (и, судя по всему, не только с воздуха) со стороны США возросла в связи с заявлениями в прессе о том, что в САР в ближайшее время могут быть поставлены ЗРК С-300. В одной из зарубежных публикаций на минувшей неделе было заявлено, что С-300 в Сирию «уже поставлены – разгружены с БДК в порту Тартус под покровом аэрозольной защиты».

В Израиле крайне болезненно реагируют на любую информацию о потенциально возможных поставках оборонительных средств, которыми являются средства ПВО, в САР. Так, директор департамента Евразии МИД Израиля Алекс Бен-Цви заявил о том, что С-300 «могут угрожать безопасности Израиля, а потому этот вопрос нас очень беспокоит». Бен-Цви подтверждает информацию о том, что посол Израиля вызывался в МИД РФ после нанесения израильской авиацией ударов по авиабазе T-4 в Сирии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *