В Финляндии заявили о том, что могли бы создать вместе с вооружёнными силами Швеции (обе страны не входят в НАТО) своеобразную альтернативу Североатлантическому альянсу. Об этом заявил глава финского оборонного ведомства Юсси Нийнистё, добавив, что интеграция вооружённых сил может состояться в будущем, если будут достигнуты соответствующие межправительственные соглашения.

При этом г-н Нийнистё не упустил возможности раскритиковать сухопутные войска Швеции, которые, по его мнению, слабо развиваются. Министра обороны Финляндии цитирует информационное агентство ТАСС:
Яндекс.Директ

Хотя Швеция обладает относительно сильными ВМС и ВВС, преобразования в сухопутных войсках настолько незначительны, что можно сказать, что в данный момент у страны нет армии необходимого уровня.

Для справки: сухопутные войска Швеции представлены 14 тыс. военнослужащих. Техника, стоящая на вооружении, преимущественно собственного производства. Исключение составляют немецкие основные боевые танки «Леопард» и финские бронетранспортёры XA-180 и XA-203.

Силы обороны Финляндии составляют около 35 тыс. военнослужащих, при этом сюда входят как сухопутные войска, так ВВС и ВМС страны. По заявлениям руководства НАТО, ВС Финляндии «полностью готовы для полноценной интеграции в состав НАТО».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *