Албанские власти поддерживают достижение окончательного соглашения между Приштиной и Белградом о нормализации отношений, так как оно откроет путь к объединению Албании с Косово, приводит издание EADaily заявление премьер-министра страны Эди Рамы.

Албания заявила о намерении объединиться с Косово

Это соглашение, которого мы хотим, сказал Рама.

По его словам, позиция Тираны основывается на том, что соглашение между Косово и Сербией, которое окончательно отделит Приштину от сербской истории, приведет к полному признанию косовского государства. А само соглашение будет гарантировано признанно Евросоюзом и Соединенными Штатами. Тогда препятствий для объединения Албании и Косово больше не будет.

При этом премьер отметил, что его роль заключается «не в том, чтобы учить власти США или Германии как поступать», а в том, чтобы поддержать соглашение, которое затем одобрят страны, принесшие в Косово демократию и свободу.

Ведь Косово освободил не албанский президент Илир Мета, а Соединенные Штаты и Евросоюз. Именно они сегодня имеют право подтолкнуть две стороны к окончательному соглашению, которое и приведет к объединению двух стран.

Напомним, ранее Тирана приняла решение об установлении с 1 января 2019 года совместного контроля над албанско-косовской границей. По словам министра внутренних дел Албании Сандера Леши, «это важное новшество призвано облегчить свободное перемещение» людей из одной страны в другую.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *