Администрация Макрона: Жаль, что ни Украина, ни Польша ничего не хотят слышать о нейтральном украинском статусе - по финскому примеруЗападные эксперты пытаются анализировать визит французского президента Эммануэля Макрона в Москву. Напомним, что переговоры Владимира Путина с президентом Франции Макроном длились более пяти часов. Основная их часть была посвящена вопросам глобальной безопасности и ситуации на Украине.

Французское издание Le Monde публикует материал, в котором говорится, что один из вариантов для снятия напряжённости в отношениях Запада и России – реальный отказ от принятия Украины в НАТО. Французские журналисты пишут о вероятности того, что «на стол» перед российским президентом Макрон положил предложение о том, что у Украины будет гарантированный нейтральный в военном плане статус. В частности, говорится о том, что статус этот может быть идентичен статусу Финляндии, тоже граничащей с Россией и при этом имеющей тесные связи с Западом без нахождения в составе Североатлантического военного блока.

Французские журналисты пишут о предложении по так называемой «финляндизации» Украины, хотя сам Макрон, который после Москвы полетел в Киев, отрицает, что обсуждение велось именно в таком «ракурсе». При этом президент Франции, отвечая на вопрос журналиста Le Monde, подтвердил, что такой вариант в отношении Украины приемлем и «является одной из моделей».

При этом представители администрации президента Франции в интервью французским журналистам говорят о том, что о перспективе нейтрального в военном плане статуса в его финском варианте Украина ничего не хочет слышать».

Они добавили, что категорически против выступает и натовская Польша.

Ни Украина, ни, например, Польша, ничего не желают слышать о нейтральном украинском статусе — по финскому примеру. Очень жаль, что это так.Именно поэтому Макрон публично не говорит о финляндизации Украины, чтобы не разозлить некоторых своих союзников по НАТО.

Вместе с тем отмечается мнение французского лидера о том, что если НАТО предоставит Украина и, например, Молдавии ПДЧ (план действий по членству в альянсе), то Россия «воспользуется ситуацией и аннексирует части их территорий, сначала признав их независимость».

На Украине болезненно реагируют на сам визит Эммануэля Макрона в Москву. В Киеве считают, что «Макрон и Путин могли достигнуть договорённостей, о которых французский президент не станет заявлять публично».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *