«А 65 процентов опрошенных не желают менять Конституцию»: Лукашенко напутствовал комиссию по внесению изменений в Основной закон
Президент Республики Беларусь поздравил сограждан с 27-летием принятия Конституции. Для справки: белорусский Основной закон был принят 15 марта 1994 года и утвердил главные нормы. В частности, Беларусь обозначалась как унитарное демократическое социальное правовое государство с принципом верховенства права и разделением властей. Президент РБ, на основании Конституции, является её гарантом, а также гарантом прав и свобод белорусских граждан.

Провёл Александр Лукашенко и встречу с представителями ранее сформированной Конституционной комиссии. Эта комиссия собрана на основании решения VI Народного собрания Белоруссии, и начинает она свою работу именно сегодня – в День Конституции РБ.

Решение стало своеобразным ответом со стороны белорусской власти (и в первую очередь – президента) на многочисленные акции протеста, которые захлестнули республику после выборов прошлого года. Тогда, по данным ЦИК РБ, Александр Лукашенко набрал около 80% голосов. У кандидата, занявшего 2-е место на выборах, — Светланы Тихановской – около 10%. Сегодня Тихановская находится за пределами Беларуси и фактически превратилась в марионетку антибелорусских сил в Европе.

Александр Лукашенко, обращаясь к членам сформированной комиссии:

Деятельность Конституционной комиссии должна носить гласный и открытый характер. Доступность вашей работы для инициатив людей — это вопрос доверия общества к ее результату.
По словам Лукашенко, уже целый спектр предложений по внесению изменений в Основной закон РБ поступил во время проведения Всебелорусского народного собрания и при последующем формировании комиссии.

Заявляя о подготовке к внесению изменений в Конституцию, президент Белоруссии указал на то, что «и действующая Конституция себя не исчерпала».

Из напутствия Лукашенко:

Во главе угла — наши национальные интересы, политические и правовые традиции. Но по данным масштабного социологического опроса, более 65% его участников вообще не считают нужным менять Конституцию.
Эти заявления президента РБ, как полагают политологи, говорят о том, что сам он не намерен ничего менять в Конституции, однако на него оказывается давление, потому Лукашенко готов запустить процесс, который, как сам бы желал, оказался под полным контролем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *