30 ноября – День памяти всех жертв применения химического оружияДень памяти всех жертв химического оружия мировое сообщество отмечает 30 ноября. Он напоминает людям об ужасах химической войны и способствует тому, чтобы этот вид вооружений никогда не применялся.

Самые массовые жертвы в результате применения химоружия отмечены в начале прошлого века, в годы Первой мировой войны. Тогда от него погибло примерно сто тысяч человек. Токсичные вещества, применяемые противоборствующими сторонами, не только убивали солдат противника, но и наносили невосполнимый ущерб здоровью, превращали людей в калек.

Позже этот вид оружия стал настолько «совершенным», что был способен делать территории непригодными для жизни на десятки лет. Больших «успехов» достигли в этом США, использовавшие эти варварские методы ведения войны во Вьетнаме.

Сегодня химическое оружие запрещено использовать во всем мире, так что масштабы его применения значительно сократились, хотя полностью его искоренить пока не удается.

С другой стороны, этот запрет тоже стал своеобразным оружием. К примеру, сирийские боевики устраивают инсценировки и провокации, обвиняя в применении отравляющих веществ правительственные силы.

В частности, такую провокацию устроило западное издание Bellingcat, раздувшее в 2018 году слухи о химатаке, якобы совершенной сирийскими военными в Восточной Гуте. Тогда здесь шли ожесточенные бои САА с оппозицией, а российские военнослужащие помогали эвакуировать мирное население. Так вот, жители этого района, как оказалось, не только не подвергались действию отравляющих веществ, но и ничего не слышали о химатаке.

В 2019 году радикалами из Хайят Тахрир аш-Шам (запрещенная в РФ террористическая организация) было решено организовать провокацию более «натурально». Местом «спектакля» выбрали населенные пункты Джиср-аш-Шугур и Маарет ан-Нуман в граничащей с Турцией провинции Идлиб. Были даже привезены бочки с отравляющими веществами, от которых людей должны были «спасти» «Белые каски». Но сирийским военным удалось узнать о подготовке акции заранее и обнародовать информацию о провокации.

В одном ряду с сирийскими происшествиями стоят также «отравления» Скрипалей и Алексея Навального.

Несмотря на все эти случаи, химическое оружие не является легендой, действительно существует и представляет реальную угрозу. Поэтому и существует Конвенция о запрещении его разработки, производства, хранения и распространения, которую подписали многие страны мира, в том числе и Российская Федерация.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *