Россия не выдвигала ни одну из 29 теорий отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, которые глава британского МИД Джонсон назвал «российскими», передает РИА Новости заявление посольства РФ в Лондоне.

29 версий отравления Скрипалей. А их уже выписывают...

Статья Бориса Джонсона вышла в газете Sunday Times. В ней министр заявил, что «Россия выдвинула 29 теорий отравления Скрипалей» и обвинил Москву в том, что она якобы начала дискредитировать вердикт, который должна вынести ОЗХО. Он также сравнил требование России допустить ее к расследованию с «попыткой водителя, подозреваемого в вождении в нетрезвом виде, использовать свой алкотестер».

Это неправда, что какие-либо из этих версий были предложены российским правительством. Мы не привыкли обвинять кого-либо в отсутствие фактов. Британия не представила доказательств, подтверждающих официальную версию о виновном в отравлении. Из-за отсутствия конкретных фактов естественно, что российские эксперты, журналисты и представители общественности выдвигают много теорий о том, что могло произойти, говорится в заявлении посольства.

Дипломаты также прокомментировали утверждение, что химвещество, которым, по заявлениям Лондона, отравили Скрипалей, разработали в России.

Определение препарата как «Новичок» не было независимо доказано и должно быть подтверждено ОЗХО. Настойчивость Британии в отношении использования русского слова «Новичок» – попытка искусственно связать вещество с Россией, подчеркнули они.

В дипмиссии отметили, что «учитывая широкий спектр научной литературы, можно с уверенностью сказать, что любая современная химическая лаборатория способна синтезировать «Новичок»».

По этим причинам говорить о нервно-паралитическом веществе как о «типе, производившемся в России», так же уместно, как говорить, что все персональные компьютеры «типа, производившегося в США», говорится в документе.

Что касается пьяного водителя с алкотестером: «свой или нет, но водитель, подозреваемый в нетрезвом вождении, имеет полное право удостовериться, что алкотестер высокого качества, в хорошем состоянии и его не подделали», заявили в посольстве.

Джонсон в своей статье также написал, что за последнее десятилетие Россия «изучила способы доставки нервно-паралитических агентов, вероятнее всего, для убийства», и в рамках этой программы «произвела и накопила небольшое количество» отравляющего вещества.

В ответ на это дипломаты отметили, что производство химоружия в России прекратилось в 1992 году, а в 2017 году ОЗХО подтвердила его полную ликвидацию.

Если у Британии есть информация о том, что Россия производит химические вещества для военных целей в нарушение ее обязательств, почему она молчала в ОЗХО? заключили в посольстве.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *