17 декабря - День ракетных войск стратегического назначения
Ежегодно 17 декабря в России отмечается День ракетных войск стратегического назначения (РВСН). До 1995 года День РВСН отмечался 19 ноября в рамках «Дня ракетных войск и артиллерии», хотя постановление Совета Министров СССР, в соответствии с которым в структуре Вооруженных сил СССР была учреждена должность главнокомандующего ракетными войсками, образован Главный штаб РВСН, а также иные органы военного управления, вышло 17 декабря 1959 года.

В качестве профессионального праздника установлен в 1995 году указом Президента России № 1239 от 10 декабря 1995 года. В 1997 году произошло объединение Ракетных войск стратегического назначения, Военно-космических сил, войск ракетно-космической обороны Войск Противовоздушной обороны ВС РФ в единый вид ВС РФ — Ракетные войска стратегического назначения. С июня 2001 года Ракетные войска стратегического назначения преобразованы в два рода войск — Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска.

Сегодня Ракетные войска стратегического назначения – это отдельный род войск Вооруженных сил Российской Федерации, основной компонент наших стратегических ядерных сил (СЯС). РВСН являются войсками постоянной боевой готовности, несущими непрерывное дежурство и готовыми к выполнению поставленных боевых задач в любой момент времени по приказу президента РФ – верховного главнокомандующего ВС России.

17 декабря - День ракетных войск стратегического назначения
История этого рода войск берет свое начало после завершения Второй мировой войны и неразрывно связана с созданием ракетной техники. Первая ракетная часть в Советской Армии – бригада особого назначения резерва Верховного главного командования (РВГК) – была образована в июле 1946 год на базе 92-го гвардейского Гомельского минометного полка.

В 1946-1959 годах в нашей стране активно создавалось и проектировалось новое ракетно-ядерное оружие, а также первые образцы МБР. В декабре 1959 года в составе ВС СССР было одно соединение, вооруженное МБР (ракеты Р-7 и Р-7А), а также 7 инженерных бригад и более 40 инженерных полков ракет средней дальности (РСД), вооруженных ракетами Р-5 и Р-12 с дальностью 1200 и 2000 км соответственно. Около половины из этих полков входило в состав дальней авиации ВВС.

В 1959-1965 годах шло активное развертывание и постановка на боевое дежурство ракетных частей и соединений, оснащенных МБР и РСД. К началу 1970-х годов на вооружение принимались все более мощные и совершенные баллистические ракеты, моноблочные боеголовки сменились на разделяющиеся, МБР получили системы индивидуального наведения на цель.

К середине 1980-х годов началось серийное производство мобильных МБР «Тополь». Массовое развертывание подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) «Тополь» в составе группировки РК РВСН позволило решить проблему ее живучести в условиях возможного ядерного удара противника.

17 декабря - День ракетных войск стратегического назначения
В настоящее время в составе РВСН находятся три ракетные армии, 12 ракетных дивизий, из которых четыре — с шахтными пусковыми установками и восемь — с мобильными ракетными комплексами. В общей сложности на их вооружении находится более 400 пусковых установок с ракетами мобильного и стационарного базирования.

Наряду с комплексами «Ярс», РВСН ставит на боевое дежурство новейшие комплексы «Авангард» с гиперзвуковым блоком, а также готовится к постановке на вооружение комплекса «Сармат». Кроме того, на вооружении РВСН пока также остаются комплексы шахтного базирования «Воевода», «Стилет», «Тополь-М» и мобильного — «Тополь» и «Тополь-М». Перевооружение на новые комплексы идет поэтапно.

PC-24 «Ярс» — российский стратегический ракетный комплекс с твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой мобильного и шахтного базирования с разделяющейся головной частью. Дальность поражения заявлена в 11 тысяч километров.

По словам командующего войсками Сергея Каракаева, доля современных вооружений в составе РВСН в этом году достигла 81%.

С момента своего создания РВСН никогда не применялись, как военная сила, однако наряду с другими компонентами отечественных стратегических ядерных сил (СЯС) РВСН являются значимым аргументом при решении большого количества проблемных вопросов военно-политического характера.

«Военное обозрение» поздравляет действующих и бывших военнослужащих Ракетных войск стратегического назначения с профессиональным праздником!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *