Лондонское арабоязычное издание Asharq al-Awsat утверждает, что Россия и США якобы дали «зеленый свет», ударам Израиля по иранским целям в Ираке.

Заявлено, что Россия и США одобрили израильские удары по целям в Ираке

Согласно западным источникам, Москва и Вашингтон решили не препятствовать ударам Израиля в Ираке и Сирии в тех случаях, когда они являются «жизненно важными для обеспечения безопасности этой страны». Также Израилю не будут мешать в отслеживании иранской деятельности в регионе. Ни Москва, ни Вашингтон на данный момент не подтверждают данное заявление.

Основными целями ВВС ЦАХАЛ являются ракеты высокоточные ракеты большой дальности. Израиль неоднократно предупреждал, что не допустит иранского присутствия в Сирии, и признавался в нанесении сотен авиаударов, препятствуя передаче ливанской группировке «Хезболла» передовых систем вооружений, в том числе зенитных ракетных комплексов.

«Военное обозрение» писало ранее об уничтожении склада оружия, принадлежащий проиранским формированиям, расположенного примерно в 80 км к северу от Багдада.

Шиитская милиция, сформированная в 2016 году для борьбы с запрещенным в России Исламским государством совместно с иракскими и курдскими силами, напрямую финансируются и оснащается Ираном. Согласно сообщению Sky News Arabia целью ударов были ракеты, которые были недавно переброшены в Ирак. Телеканал утверждает, что в результате бомбардировки было уничтожено не менее 50 ракет.

Израиль активизирует удары по Ираку

На прошлой неделе удар был нанесен по другому складу боеприпасов к юго-западу от Багдада, принадлежащему поддерживаемым Ираном шиитским ополченцам. По оценке спутникового оператора ImageSat International (ISI), известного публикацией и анализом снимков, сделанных из космоса, склад, уничтоженный на прошлой неделе, был размером 140 х 180 метров, принадлежал ополчению «Хашд аль-Шааби» (Народная мобилизация) и находился на иракской военной базе.

Главное здание разрушено, со значительными признаками сопутствующего ущерба. Исходя из наблюдаемых характеристик повреждений, можно предположить, что взрыв был вызван авиаударом с последующим вторичным взрывом взрывчатых веществ.
— говорится в аналитической записке ISI.

В прошлом месяце взрыв уничтожил еще одну военную базу в Амерли в северной иракской провинции Салахеддин, убив двух человек.

На прошлой неделе премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди запретил несанкционированные полеты, а также приказал убрать все военные базы и склады боеприпасов из городов в ответ на наносимые авиаудары. Он также распорядился провести расследование бомбежек.

Израильские официальные ранее заявляли, что Тегеран пытается закрепиться в Ираке, преимущественно шиитской стране. Они сравнивали ситуацию с сирийской: в САР, по утверждению израильтян, Иран создал и укрепил параллельную структуру безопасности. Во вторник премьер-министр Биньямин Нетаньяху намекнул на роль Израиля в нанесении ударов, заявив, что «у Ирана нет иммунитета – нигде».

В сентябре агентство Reuters сообщило, что Иран в течение нескольких месяцев передавал баллистические ракеты шиитским ополченцам в Ираке. Также в заметке упоминалось то, что Иран планирует не только передавать ракеты, но и строить их на месте. Предположительно Тегеран передал ополченцам ракеты Fateh-110-Zolfaqar и Zelzal, которые имеют дальность 200-700 км, что создавала угрозу как Саудовской Аравии, так и Израилю.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *