Зарубежный обозреватель: Вероятность поставки американских комплексов THAAD в Харьковскую область близка к нулюВ зарубежной прессе не оставили без внимания инициативу украинской стороны о возможном размещении Соединёнными Штатами Америки противоракетных систем THAAD вместе с радарами AN/TPY-2 в Харьковской области. Украинская сторона, как ранее сообщили в прессе, рассчитывает на то, что американские системы THAAD помогут Украине в случай осуществления Россией «ракетной атаки».

В испанском офисе издания Al-Mayadeen вышел материал, в котором говорится, что Россия восприняла такую инициативу официального Киева в качестве провокации. Приводится заявление Дмитрия Пескова, в котором тот говорит, что размещение комплексов THAAD на востоке Украины приведёт к дополнительной дестабилизации.

Польское издание WP обращает внимание на то, что официальные лица США на данный момент отказываются комментировать украинскую инициативу.

Вьетнамский информационный ресурс VTC сообщает своим читателям о том, что Харьковская область граничит с Россией, а от самого Харькова до границы РФ менее полусотни км. Вьетнамский информационный источник, комментируя ситуацию, пишет, что за последнее время США поставили Украине вооружений уже на 1,5 млрд долларов. Ранее такие цифры озвучил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

Вьетнамский обозреватель прогнозирует, что вероятность поставки хотя бы одного комплекса THAAD, не говоря уже о нескольких дивизионах, как того желает украинское командование, близка к нулю.

Основная причина, по мнению зарубежного обозревателя, в данном случае состоит даже не в том, что США сейчас не готовы откровенно провоцировать Россию, а в том, что дивизионов THAAD для прикрытия непосредственно американской территории не так много. Мало того, стоимость комплекса с РЛС составляет, по самым скромным оценкам, около 2,7-2,8 млрд долларов. То есть для США будет просто бессмысленно и даже опасно снимать собственные THAAD с боевого дежурства и пытаться развёртывать их буквально в нескольких десятках км от России.

На самом деле, в случае размещения THAAD под Харьковом может случиться так, что Россия получит об этих комплексах больше данных, нежели США и Украина с помощью этих комплексов получат сведений о военной составляющей России. Да и сами дивизионы ПРО США превратятся в близкие к российским ударным системам цели.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *