Западные эксперты заподозрили украинское «происхождение» топлива для саудовских баллистических ракетВ результате реализации амбициозной программы по созданию собственных баллистических ракет Саудовская Аравия получила новый тип оружия, рассчитанный на нанесение мощного удара на тактическую глубину. На Западе заподозрили, что в процессе работ над проектом были востребованы украинские компетенции.

Согласно сообщению CNN, Саудовская Аравия наладила выпуск баллистических ракет на твёрдом топливе. В качестве доказательства данные, полученные при съёмке из космоса. На них, как сообщает американское ТВ, запечатлён котлован для сжигания избыточного твёрдого топлива на заводе по производству ракет «Аль-Давадми», расположенном примерно в 200 км к западу от Эр-Рияда.

Его использование может указывать на то, что Саудовская Аравия начала производство твёрдотопливных двигателей- полагают эксперты западной аналитической организации IISS.

Ранее, в 2013 году, с космоса был заснят объект разработки и развёртывания баллистических ракет, известный как база 544, с пусковыми площадками, подземными туннелями, комплексом по производству твёрдого топлива и испытательным стендом для твёрдотопливных двигателей. Тогда этот объект предназначался для эксплуатации китайских БР средней дальности DF-3A и DF-21, которые были приобретены в 1988 и 2007 годах соответственно.

Как полагают западные эксперты, в дальнейшем Пекин оказал содействие Эр-Рияду в разработке и лицензионном производстве собственных ракет на твёрдом топливе, в поставках которого Саудовской Аравии они заподозрили Украину, а именно Павлоградский химический завод. Украинское госпредприятие получает финансирование от Эр-Рияда в рамках проекта создания баллистической ракеты малой дальности «Гром-2» — как пишут в IISS, напоминающей российскую ОТР «Искандер». Отмечено, что именно поэтому украинское происхождение топлива и заподозрили западные эксперты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *