Западная пресса: Выводом батарей ПВО с Ближнего Востока США хотят заставить Саудовскую Аравию покупать ещё больше американских вооружений
Система THAAD, пусковая установка

В западной прессе появились заявления о том, что решение США о выводе нескольких батарей ПВО из Ближневосточного региона является в том числе элементом давления на Саудовскую Аравию. Отмечено, что таким образом американское оружейное лобби пытается заставить власти Саудовской Аравии приобретать ещё больше вооружений американского производства, «а не надеяться на американские расчёты батарей ПВО-ПРО в регионе».

На этом фоне компания Lockheed Martin сообщает о том, что ей «удалось выиграть тендер» на второй этап поставок систем противоракетной обороны в Саудовскую Аравию. Странное совпадение…

Как выясняется, речь идёт о контракте на поставку компонентов к системе THAAD. Ранее такие системы ПРО в регионе приобрели Объединённые Арабские Эмираты.

Заявление представителей американской компании вызывает вопросы. Не совсем понятно, что означает фраза «удалось выиграть тендер на второй этап поставок систем ПРО». Кто ещё участвовал в этом тендере? Были ли среди участников компании из других стран?

Сумма подписанного контракта составляет 610 млн долларов. По некоторым данным, соглашение на данном этапе включает в себя поставки радиолокационных комплексов, способных отслеживать ракетные пуски.

Напомним, что ранее в западных СМИ сообщалось о выводе трёх батарей ПВО США из стран Ближнего Востока «в связи с применением хуситами беспилотников, снаряженных взрывчаткой». При этом в Вашингтоне заявили, что этот вывод «свидетельствует о растущей силе региональных партнёров, которые и сами могут справляться с угрозой».

Теперь же в западной прессе предполагают, что это новый элемент давления и продвижения продукции американского военно-промышленного комплекса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *