Прежде чем говорить о денуклеаризации корейского полуострова, нужно обеспечить гарантии безопасности КНДР другими способами. Об этом заявил глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, сообщает его пресс-служба.

Ядерное оружие - гарант безопасности. Бондарев не одобрил план денуклеаризации  КНДР

Парламентарий указал, что объединение Северной и Южной Кореи в одно государство действительно возможно. По его словам, есть серьёзные основания полагать, что достигнутые на корейском саммите договорённости о прекращении взаимной вражды воплотятся в жизнь, а не останутся просто декларациями.

Но вот о денуклеаризации корейского полуострова говорить, на мой взгляд, преждевременно. Ядерное оружие — гарант безопасности КНДР от англосаксонской агрессии и экспансии, гарант суверенитета этой страны — указал Бондарев.

Поэтому надо сначала обеспечить безопасность Северной Кореи иными способами, дабы не допустить вторжения США и их союзников в эту страну под вымышленными предлогами, как это часто практикуется. И только после этого можно уже вести речь о денуклеаризации — отметил парламентарий.

При этом он не исключил, что США будут настаивать на форсировании этого процесса, осуществлять давление на КНДР, в том числе через Республику Корея, с тем, чтобы Пхеньян начал утилизацию ядерного оружия.

Ким Чен Ын поступил разумно и осторожно, пообещав в качестве доказательства стремления к денуклеаризации всего лишь отказаться от испытания баллистических ракет: ведь это вовсе не означает ликвидацию уже существующего у КНДР ядерного запаса — указал член палаты регионов.

Бондарев также отметил, что безусловным позитивным итогом переговоров в Пханмунджоме стало намерение двух Северной и Южной Кореи заключить мир.

Это поистине историческое решение, которого столько лет ждал корейский народ. Корейцы ждут и объединение страны, равно как в своё время немецкий народ ждал падения Берлинской стены — сказал парламентарий.

При этом, по его словам, рано говорить, в какой форме и как это будет реализовано. Он не исключил, что объединение будет на конфедеративных началах.

Но объединение отвечает интересам самих жителей обеих стран. Для нас это тоже значимо. Стабилизация обстановки в Восточно-азиатском регионе приветствуется Россией, ведь рядом с Северной Кореей пролегает наша граница, а значит, там сосредоточены в том числе наши национальные интересы — отметил член Совфеда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *