Хроники эвакуации из Афганистана: сотни людей брошены, отчаяние растет
Вариант эвакуации из аэропорта Кабула для основного потока беглецов оказался недоступен еще на прошлой неделе. Множество афганских граждан, сотрудничавших с американцами, по-прежнему пытаются найти любую возможность для того, чтобы поскорее покинуть страну. Одним из альтернативных путей спасения считается пока еще не закрытый окончательно аэропорт на севере Афганистана – в городе Мазари-Шариф, который находится в трех сотнях километров от столицы. Однако и в этом случае шансы потенциальных эмигрантов тают с каждым днем, сообщают репортеры таиландского издания «Вangkok Рost».

На трудности жалуются практически все, кто в состоянии передвигаться по территории, занятой талибами (организация «Талибан» запрещен в РФ). На основных дорогах к Мазари-Шарифу множество патрулей, в любой момент боевики могут остановить и провести дотошный осмотр. Но даже если посчастливилось добраться до аэропорта, наличие чартерных авиарейсов не гарантирует мгновенного спасения: на заветное место слишком много претендентов.

Накануне обсуждалась история о двух лайнерах Airbus A340, зафрахтованным частной организацией. Предполагалось разместить на бортах 680 афганцев. Это сотрудники гуманитарных агентств, наемные работники иностранных компаний – в том числе и журналисты, среди которых была женщина-репортер, недавно едва пережившая покушение. Судьба этих пассажиров не имеет ясности: когда они смогут вылететь и где найдут пристанище – не известно.

У тех, кто помогает оставшимся завершить эвакуацию, сложилось впечатление о неспособности (или нежелании) Вашингтона прикладывать усилия по спасению людей. Так, ссылаются на недавние реплики госсекретаря США Энтони Блинкена, который публично расписался в отсутствии необходимых ресурсов. Кроме того, уже ходят разговоры об изначальном сговоре американских властей с талибами. Логика распространяющихся слухов строится на предположении о том, что в администрации Байдена после вывода войск перестали оказывать давление на Талибан и требовать соблюдать обещания не создавать препятствий всем желающим покинуть страну.

В другой истории фигурирует имя Марины ЛеГри из женской правозащитной организации «Ascend Athletics», которая пытается помочь группе молодых афганских сотрудниц вместе с их семьями.

Ничего не движется… Мы чувствуем себя преданными и даже проданными
— утверждает госпожа ЛеГри.

Бывший солдат американской армии Эрик Монтальво – свидетель того, как в последние дни спешного бегства американцы бросали афганских помощников, забывая оформлять документы для эвакуации. В пример приводится случай с Фаридом Ахмади: он должен был вылететь из Мазари-Шарифа 26 августа вместе со своей семьей и коллегами.

Дорога до аэропорта была долгой: доехать на автобусе рассчитывали за девять часов. Группа едва добралась, потому что по пути их часто останавливали талибы*. Пришлось придумать легенду о том, что люди едут на свадьбу. В Мазари-Шарифе они прождали документов трое суток, прежде чем смогли подняться на борт. В салоне самолета многие с облегчением расплакались: уже почти никто не верил, что им повезет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *