Сирийская правительственная армия, вышедшая из ранее объявленного перемирия в связи с систематическим несоблюдением этого перемирия боевиками, впервые за несколько лет применяет бронетехнику в провинции Латакия. Напомним, что именно в этой сирийской провинции располагается российская авиационная база «Хмеймим» и именно на базу ВКС РФ на днях террористы запрещённой в РФ группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»* попытались осуществить очередную атаку.

Впервые за долгое время САА в Латакии бросила на боевиков танковые подразделения

Разведка получила данные о том, что наиболее крупная группировка боевиков сосредоточена в районе города Кабани в округе Аль-Хаффах. С 2017 года этот округ контролируется помимо упомянутой террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» боевиками так называемой Туркестанской исламской партии (ТИП)*. При этом боевики удерживают под своим контролем важную транспортную артерию – северо-восточную часть автодороги Латакия – Джизр-аш-Шугур, от которого в свою очередь идёт дорога на Идлиб.

Сирийская армия бросила на освобождение упомянутого округа от террористов существенные силы. Танковые подразделения пошли на позиции боевиков после серии нанесённых по тем авиационных ударов, а также после массированной артподготовки.

Впервые за долгое время САА в Латакии бросила на боевиков танковые подразделения

При этом проблема связана с тем, что террористы занимают позиции на господствующих высотах. Но эта проблема для САА не является единственной. Если посмотреть на представленный выше фрагмент карты, то можно увидеть две отметки в виде синих кружков: один в районе Джизр-аш-Шугура, другой – северо-восточнее Рабии. Это турецкие наблюдательные пункты (по сути, базы) – на возвышенностях Иштабрак и Джабаль Туркоман (Туркман). В этой связи особо пристально за наступление САА следит именно Турция, ведь получается, что эти «наблюдательные пункты» находятся в тылу у упомянутых выше террористических группировок. И любой сирийский снаряд, «перелетевший» через позиции того же ТИП* в районе Кабани по линии Латакия-Идлиб, Анкарой будет воспринят как атака на турецких военных. Можно предположить, что в этом случае ВС Турции могут нанести удар по войскам Башара Асада, так как ожидать того, чтобы турецкие военные ударили по подконтрольным вооружённым группировкам было бы слишком наивно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *