Военный политолог на примере из марксизма рассказал о действиях Турции в Ливии
Правительство национального согласия Ливии даёт понять, что готово действовать в русле турецкой политической повестки. Сегодня турецкий военный контингент, что называется, прочно оседает в Ливии. Из Турции организованы «караванные» поставки (по морю и по воздуху) не только военной техники и вооружений, но и боевиков (например, из сирийского Идлиба).

Какую цель перед собой ставит Анкара, вступая в ливийский вооружённый конфликт?

Целей несколько. Во-первых, это создание военных баз на средиземноморском побережье. Уже сейчас появляются данные о том, что Турция создаёт одну из таких баз в Мисрате. Во-вторых, это получение доступа к ливийским месторождениям углеводородов, причём как на средиземноморском шельфе, так и на юге страны.

Сегодня противостояние с силами маршала Хафтара не позволяет получить под полный контроль нефтяные месторождения и трубопроводы. Но если для Турции этот вопрос будет решён, и Ливийская национальная армия вдруг потерпит поражение хотя бы на западе и юге Ливии, то для Анкары открывается особая перспектива. Состоит эта перспектива в получение контроля не только над самой ливийской нефть как таковой, но и над её экспортом в Европу. Именно Турция сможет контролировать огромные объёмы дешёвой ливийской нефти, что в итоге может привести к новому кризису на рынке «чёрного золота».

Военный политолог на примере из марксизма рассказал о действиях Турции в Ливии

Ситуацию по этому вопросу прокомментировал специально для «Военного обозрения» кандидат политических наук, член экспертного совета организации «Офицеры России», подполковник запаса Александр Перенджиев.

По словам эксперта, после свержения и убийства Каддафи доступ к ливийской нефти получили Франция, США и Великобритания. Турция намеревалась получить доступ к углеводородам в Сирии. Но в САР для Анкары есть ряд проблем: это поддерживаемые американцам курды, которых те используют на нефтяных месторождениях в первую очередь в собственных интересах. Ещё одна проблема: позиция России, которая заключается в необходимости передачи недр Сирии законным властям этой страны.

Член ассоциации военных политологов Александр Перенджиев:

И тогда Турция в Ливии решила поддержать правительство национального согласия, которое признаётся ООН. Несмотря на то, что ПНС не является выразителем интересов всего ливийского народа, Турция использует «международную» его легитимность, чтобы иметь доступ к той же нефти. Дело в том, что ПНС изначально работает на «внешнего заказчика». Сегодня таким «заказчиком» и «управляющим» является Турция. Если Турция возьмёт ситуацию под свой контроль, то проблемы возникнут для Франции и её компаний. Именно поэтому между Парижем и Анкарой возникли серьёзные разногласия.
Далее Александр Перенджиев, используя марксистские тезисы, объясняет суть происходящего в Ливии:

Если вспомнить классиков марксизма-ленинизма, то есть тезис о том, что капиталисты начинают уже между собой делить захваченные ресурсы, когда свободных ресурсов нет. Турция считает, что если грабить Ливию можно Франции, то почему нельзя делать то же самое ей. Понятно, что об интересах ливийского народа в такой ситуации уже никто не думает.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *