Минобороны готовит поправки в законодательные и подзаконные акты, которые повлекут за собой переформатирование работы военной полиции, сообщают Известия.

Военную полицию ждёт реформа

В настоящее время, деятельность военных правоохранителей регулируется из Москвы. Военное руководство решило переложить эту задачу на командующих округами и флотами.

При разработке поправок специалистами учитывается опыт применения военной полиции в Сирии. В документации отмечается, что в сложных прифронтовых условиях задачи подразделениям должны ставить командиры, знающие обстановку на местах.

Главное управление военной полиции займется разработкой стандартов боевой подготовки, программ перевооружения и другими «глобальными» задачами. Аналогичные задачи стоят и перед другими главками, так как в настоящее время ни одно главное командование не имеет в непосредственном подчинении воинских частей и соединений. Ими командуют округа.

Также на «красные береты» возложат обязанности вести учет правонарушений в гарнизонах и воинских частях. Возбуждать уголовные дела будет военная прокуратура. Военной полиции поручат проведение дознания.

При этом эксперты опасаются, что в новых условиях командиры частей и соединений получат возможность влиять на учет правонарушений (чтобы не портить статистику), а также на возбуждение уголовных дел.

Это может стать причиной искажения статистики преступлений и административных нарушений в армии, считает член Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе Совета Федерации Евгений Корчаго.

По его словам, даже самый подробный и тщательно разработанный регламент не гарантирует того, что он будет соблюдаться на практике.

Эксперт отметил, что результаты новой реформы станут ясны только со временем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *