ВМС США получили на вооружение 100-й противолодочный самолёт P-8 Poseidon
Военно-морские силы США получили на вооружение очередной противолодочный самолет. Как сообщает портал janes.com, компания Boeing 15 мая 2020 года передала ВМС США 100-й P-8A Poseidon.

После передачи нового самолета в командовании ВМС США заявили, что на сегодняшний день на вооружении американского флота находится 94 противолодочных самолетов P-8A Poseidon, несущих оперативное дежурство в различных регионах мира, еще 6 самолетов используются в качестве испытательных для тестирования различных новинок. Однако до конца года, по планам ВМС, на оперативном дежурстве будет находиться уже 100 «Посейдонов».

О начале сборки 100-го самолета P-8A Poseidon для ВМС США в компании Boeing сообщили в апреле 2018 года.

P-8A Poseidon — патрульный противолодочный самолёт нового поколения, созданный на базе пассажирского лайнера Boeing 737–800. Самолёт оснащён бортовой радиолокационной станцией AN/APS-137D(V)5 и системой радиотехнической разведки AN/APY-10. Во внутреннем отсеке вооружения размещаются гидроакустические буи, предназначенные для обнаружения субмарин на больших глубинах, свободнопадающие и глубинные бомбы, а также торпеды Mark 54. На внешних пилонах самолета также могут крепиться ракеты Sidewinder класса «воздух-воздух» (предназначенные для собственной защиты самолёта) и противокорабельные ракеты Harpoon.

В феврале этого года сообщалось о планах ВМС США перевооружить P-8A Poseidon. На вооружение самолета планируется поставить ПКР LRASM, «умные» бомбы JDAM, донные мины из семейства Quickstrike, управляемую высокоточную бомбу GBU-39, бомбодержатель BRU-55 и ракету-приманку MALD для защиты самолета от зенитных систем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *