Винтовка «Выхлоп»: выстрел в будущее

Идеальных винтовок нет. В двадцатом веке это утверждение даже не оспаривалось снайперами. Одни винтовки были дальнобойными, другие эффективно поражали укрепленную цель, а третьи обладали бесшумностью и скрытностью. Ни одна из них не обладала тремя этими качествами одновременно.

В 2002 году ФСБ России дало поручение тульскому филиалу «Конструкторского бюро приборостроения» о создании винтовки, которая объединит в себе лучшие качества своих предшественников. Новое оружие должно быть крупнокалиберным, дальнобойным, бесшумным и негабаритным. Для достижения поставленной цели необходимо было разработать не только само орудие, но и боеприпас к нему. С этого и началось проектирование будущей винтовки «Выхлоп», которая превзойдет многие аналогичные винтовки по своим характеристикам.

Патроны разрабатываемого орудия должны были обладать теми же качествами, что и само орудие. А именно дальнобойностью, бесшумностью и высокой пробивной способностью.

Для дальнобойности боеприпаса был выбран калибр 12,7мм, используется в авиационных пулеметах. Длина патронов такого калибра составляла 108мм, а прицельная дальность стрельбы — 1,5-2км, однако их вылет из ствола оружия сопровождался шумом. Поэтому боеприпас был укорочен до 54мм, а прицельная дальность снизилась до 600-800м.

В целях бесшумности масса пули была увеличена до 79г. При таком весе скорость ее полета опускалась ниже значения скорости звука;

Для достижения высоких показателей патрон приобрел сложную конфигурацию, как ступени у ракеты. Внутри был помещен стальной сердечник.

Окончательно собранный боеприпас представил собой пулю нестандартной формы. Такая конструкция пули позволила пробивать с расстояния 100м бронежилет различного уровня защиты, а с 200м — железо толщиной 16мм и кирпичную кладку в 100мм.

При создании самой винтовки «Выхлоп» в первую очередь внимание уделялось бесшумности и скрытности, а также удобству её в использовании.

Для снижения громкости выстрела в орудии был использован ПБС (прибор бесшумной стрельбы), то есть глушитель. Длина ПБС «Выхлопа» оказалась высокой — 0,5м, однако обеспечивала громкость выстрела, сравнимую со щелчком пневматической винтовки. Благодаря этому, боец сможет вести огонь без стрелковых наушников.

Вследствие больших размеров глушителя, винтовка приобрела габариты, мешающие ведению скрытной стрельбы. Для уменьшения длины орудия была использована модификация булл-пап. Магазин находится за рукояткой ведения огнем. Роль приклада выполняет идущая назад стволовая коробка. Это расположение частей винтовки позволило сократить её длину с ПБС до 1125мм, а массу — до 7кг. При этом длина ствола, которая влияет на точность стрельбы, не была уменьшена.

Для удобства использования винтовки «Выхлоп» был выбран ручной тип перезарядки. Это привело к облегчению корпуса и уменьшению отдачи, которая возникает из-за механизма затвора внутри стволовой коробки в автоматических системах. Также для облегчения работы с орудием на него может устанавливаться тепловизионный прицел https://pulsar.shop/catalog/teplovizory-pulsar-quantum-xq_1/. При повреждении оптики снайпер имеет возможность перейти на использование механического прицела. Он штатно монтируется на ружье.

Эта винтовка стоит на вооружении в спец. войсках России. По своему функционалу она относится к перспективному виду оружия, но вследствие высокой стоимости была выпущена небольшой партией.

  Яндекс.Метрика